Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Почему распался СССР?

Почему распался СССР?

А, действительно, почему? Ничего, вроде, не предвещало. Совсем. В «ёлочку» всё, казалось, было… Попробуем, как говорится, порассуждать. Начнём, естественно, от Адама…

Вот, русский народ, он откуда взялся? Жили себе поживали всякие вятичи, русичи, древляне, прочие. А тут монголо-татары с Востока прискакали. И давай всех и вся жечь, брать в полон и дань ежегодную назначать. И псы-рыцари стали с Запада регулярно заходить. За тем же самым, понятное дело…. Что делать в такой пиковой ситуации? В единый Народ объединяться, ясная табачная лавочка. Ну, и объединились. И по бубну всем настучали – по полной и расширенной программе. Как и полагается в таких случаях… Потом всё это усугубилось и сплотилось. В войнах бесконечных. С турками, с поляками, со шведами, с псами-рыцарями, с прочими всяким – которые с восточной стороны…. И повелось, мол: - «Вера. Царь. Отечество. И за это головы сложим…». Но не получилось. В том плане, что головы-то сложили. Но, отнюдь не за царя. А так, за идеи всякие безумные. За Будущее светлое, но призрачное…

Потом была Революция. Кровавая Гражданская война. Никому до сих пор непонятный НЭП. Сталинские репрессии. Великая Отечественная Война. Великая Победа. Героическое восстановление после последствий ВОВ. Непередаваемые шестидесятый. Освоение Космоса. Целина. Братская ГРЭС. БАМ. Магнитка. Многочисленный целлюлозно-бумажные комбинаты, самые крупные в Европе. Ну, ещё и «Оттепель» – в психологическом плане – наступила/началась. В том глубинном смысле, что поэты и поэтессы начали вещать публике о «светлом и романтичном до безумия». Рождественский, Евтушенко, Ахмадуллина…. Мы строим «Светлое будущее». От зари и до зари. Как Павка Корчагин строил свою легендарную узкоколейку. По всем фронтам – строим…

А потом пришли – вместе с Брежневым Леонидом Ильичом – семидесятые и восьмидесятые. И как-то всё изменилось. Постепенно, но настойчиво и однозначно. Забылась как-то легенда о «Светлом будущем». Приземлённей все стали, мол: - «Жить надо сугубо сегодняшним днём. Какое там ещё Будущее? И вообще, сам о себе не позаботишься, никто о тебе не позаботится…». И в КПСС стали вступать не из идейных соображений и идеалов, а чтобы карьеру легче было делать. И в страны соцлагеря регулярно наезжать. За чешским хрусталём и югославскими «стенками». И ради повышенных праздничных «наборов» …

А ещё же был «национальный вопрос». Удружил нам всем когда-то В.И. Ленин с этим «республиканским устройством». Хотя многие, между прочем, были против, в частности, тот же Сталин И.В. Но Ленин настоял: национальные Республики и точка. Такая вот «мина замедленного действия» образовалась: все национальные «элиты» рано или поздно начинают мечтать о независимости. Зачем им сдался этот «московский контроль»? И Сталин про это знал и ситуацию тщательно контролировал, жёстко карая задумавшихся о независимости. И Хрущёв знал и контролировал. И Брежнев, не смотря на всю свою внешнюю инфантильность, знал/контролировал. И Андропов был в курсе.

А потом пришёл к Власти Горбачёв М.С., и всё полетело в тартары. Отвлёкся, понимаешь, Михаил Сергеевич на всякое и разное. На всяческие Договора/переговоры с США. На «берлинскую стену». На отечественные кооперативы. На переговоры и симпозиумы…. Воспрянули национальные «элиты». И тут же встали на «низкий старт». Тут ещё Ельцин нарисовался, который не хотел быть «вторым». То бишь, он желал быть только «первым парнем на деревне». Пусть слегка и усечённой….

Собственно, на этом и всё. Были – в спешном порядке – подписаны «Беловежские соглашения» и Великая держава приказала долго жить. «Национальные «элиты» её порвали. И продолжают дорывать. Совместно с «элитами» отечественными…

Так называемые «элиты», как выяснилось, и являются корнем/рассадником зла. Потому как – жадные и ненасытные очень. Всего-то им и всегда мало. И яхты какие-то не длинные. И брильянты мелкие…