Найти в Дзене
владимир савинов

Новые старые заводы.

Комментирую новости из телевизора:

Сергей Собянин посетил завод по переработке корпусных пластиков "Экопласт" в особой экономической зоне технополиса "Москва". Создан один из лучших в мире заводов, который комплексно перерабатывает и утилизирует бытовую аппаратуру, начиная от разборки до переработки пластика и металла.

А на ум приходят мысли: а будут ли запускать в стране заводы и производства по изготовлению бытовой аппаратуры? Решил поискать в Интернете. Набрал в поисковике «Производители бытовой аппаратуры в России». И вот что нашел.

Сайт https://www.oborudunion.ru/russia/company/bytovaya-tehnika— «Российские предприятия бытовой техники». На сайте 13 предприятий, в том числе: SONY, Philips , Bosch, indesit, Dell, LG Electronics Rus. Считается, что это российские компании.

Или вот этот сайт: https://www.ferra.ru/review/byt/home-appliances-made-in-russia.htm.

А есть и такие: « Компания «Градус Выше» предлагает любителям качественного, домашнего алкоголя самогонные аппараты, бражные колонны и...»

Набрал в поисковике: Заводы радиоаппаратуры и производители электронной техники и нашел завод, на котором начинал и закончил свою трудовую деятельность.

-2

Всего я проработал на Горьковском заводе аппаратуры связи им. А.С.Попова (ГЗАС) примерно 16,5 лет - 13 лет после службы в армии и 3,5 года перед уходом на пенсию. На сайте написано - крупное предприятие. Когда я уходил на покой на предприятии работало около 600 человек, работал один механический цех и один сборочно-монтажный. И это крупное предприятие?! В 1977 году, когда я начинал трудится, на заводе было около 10 000 работающих, пять механических цехов основного производства и шесть сборочно-монтажных, не считая цехов «ширпотреба» и вспомогательных. Сейчас почти вся территория сдана в аренду. Ну, если и другие предприятия такие же крупные… Раньше в городе Горьком (сейчас Нижний Новгород) было легко найти работу. Уволился с одного завода, устроился на другой. Сейчас же промышленность , по моему мнению, находится в большом упадке. Многие заводы или совсем прекратили свое существование или сильно уменьшились по обьемам производства и по численности. Производственные мощности сданы в аренду или уничтожены. Устроиться на работу на завод стало проблемой.

1. Горьковский автозавод (ГАЗ). Резко уменьшил обьемы производства продукции и численность работающих. В 2020 году произведено около 50000 автомобилей Газель Next. Компания ГАЗ, подконтрольная Олегу Дерипаске попала под санкции США. Около 40 тысяч работников рискуют потерять работу. Об этом сообщает "Рамблер".

2, Судостроительный завод «Красное Сормово». В 1974 году, будучи учащимся машиностроительного техникума, полгода проходил производственную практику в сборочно-монтажном цехе СК-4. Тогда сухогрузы «клепали и выплевывали» как семечки, делали атомные подводные лодки. В СК-4 на участке, где проходил практику, уже в то время делали беспилотную маленькую подводную лодку - шпион с ртутной балластной системой. Длиной она была не более 10-ти метров и в диаметре около 2-3 метров. В 2019 году завод выпустил два танкера и пять сухогрузов. И ставится задача нарастить выпуск до пятнадцати судов в год.

3. Авиационный завод «Сокол». В настоящее время занимается только модернизацией и ремонтом самолетов МиГ-31 и МиГ-29УБ. Новых не выпускает. В нулевые годы нашего столетия, когда я работал на машиностроительном заводе, пришел на работу человек с авиационного . Он говорил , что от завода осталось всего три цеха. А в 70-е, 80-е годы и раньше небо над городом Горьким гудело от полетов производимых заводом «МиГов.

4. Машиностроительный завод. Выпускал пушки, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), атомные реакторы для судостроения, тепловые котельные. Это, наверное, единственный крупный завод в городе, который сильно не пострадал. В начале 10-х годов две трети завода снесли и построили новый завод по производству ЗРК, которые пользуются спросом на мировом рынке вооружений.

Другие , более мелкие предприятия Нижнего Новгорода :

Завод Электромаш — предприятие по производству радиоэлектронного оборудования ( В октябре 2020 года направлено исковое заявление в Арбитражный суд о банкротстве предприятия);

Завод «Теплообменник». Комплектующие изделия для авиационной промышленности. А о состоянии «авиапрома» в России вы , наверное, знаете;

Завод им. Петровского. В наше время были очень популярны магнитофоны «Романтик», выпускаемые этим предприятием. А еще они делали «черные ящики» для самолетов. Это записывающее устройство всех систем в защищенной оболочке. После аварий всегда ищут «черные ящики». Вот отзыв в Интернете о работе предприятия: «Зарплата во первых маленькая. Во- вторых режим. В третьих украсть нечего, все уже утащили. Бывает, когда заказов нет, платят вообще крохи. Поэтому и люди не держатся»

Завод «Двигатель революции» РУМО. Весь завод пока находится в процедуре внешнего управления, т. е. завод — банкрот. Ранее завод производил судовые дизельные и газокомпрессорные двигатели. Сейчас , из-за ситуации с Украиной , их очень не хватает нашему судостроению.

Как то еще работают «Гидромаш» ( по отзывам — не плохо), завод им. Фрунзе, Нижегородский телевизионный «Нител», «Мельинвест», «Этна» и другие.

Отдельно о станкозаводе. Был прекрасный завод по производству фрезерных станков. Многие станки и сейчас работают на предприятиях страны. А завода не стало. Вьезд на территорию сейчас свободный. Все сдано в аренду. Фирмы делают глушители и др. запчасти для машин, занимаются ремонтом оборудования. На территории много фирм различных направлений. Станкостроение в России уничтожено. Давно нет «Красного пролетария» в Москве, не выпускают обрабатывающие центры ИР и ИС в Иванове, кое-где еле теплятся станкостроительные и станкоремонтные заводы. Производства микроэлектроники нет, резистор отечественного производства не купишь. Все у нас китайское. Качаем только нефть и газ, а теперь и они в цене упали.

Жизнь в стране "налаживается". Только что-то давно от нашей пропаганды не слышно о национальных проектах. Их тоже похоронили? Уровень жизни населения падает, безработица растет. В 2020 году МРОТ в России стал самым низким в Европе. Нас даже Молдавия с Украиной обогнали.

И как жить дальше будем? Готовьте об этом вопросы президенту страны.

Комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.

И храни вас господь.