Чтобы груша давала хороший урожай, нужно с внимательно отнестись к выбору места для посадки. Оно должно быть хорошо освещено и не затеняться другими растениями. Почва должна быть богата органикой и иметь нейтральный уровень кислотности. Категорически противопоказана тяжелая, глинистая земля. На такой почве вероятность гибели саженца очень высока. Для груши опасно близкое залегание грунтовых вод. Поэтому в низине для посадки делают небольшие холмики, высотой примерно в 40 сантиметров.
Оптимальный размер посадочной ямы составляет 60 сантиметров в глубину и 70 сантиметров в диаметре. На дно стоит установить дренаж из 15-ти сантиметрового гравия или битого кирпича. В готовую яму добавляется ведро перегнившего навоза или компоста, зола и калийно-фосфорные удобрения. Если у почвы высокий уровень ph, то к ним высыпают стакан доломитовой муки.
Груша – частично самоплодное растение, поэтому рядом сажают минимум два экземпляра.
Молодые растения поливаются раз в неделю, а взрослые - не более двух раз в месяц. В конце осени для подготовки к зиме проводится влагозарядный полив. На одно дерево должно приходиться не менее 6 леек воды.
В первые годы весной груше нужно большое количество азота. Поэтому как только растает снег, растение поливается раствором мочевины из расчета 20г вещества на 10 литров воды. Для правильного формирования плодов грушу подкармливают сернокислым калием и навозной жижей. Осенью стоит внести фосфорно-калийное удобрение. Очень удобно использовать готовый минеральный комплекс для осенней подкормки.
1