Где бакинские армяне живут сегодня?
Бакинские армяне - одна из старейших армянских общин за пределами собственно Армении. Когда именно армяне впервые пришли в Баку - по сей день доподлинно неизвестно. Так как неизвестна сама точная дата основания города, сразу после которой тут поселились армяне.
История бакинских армян
Скорее всего, история армянской общины Баку начинается еще две тысячи лет назад, когда сам этот город и был основан персами либо лезгиноязычными кавказскими албанами.
Доподлинно известно, что уже к X веку под Баку стояли селения с армянскими жителями. Близ города раскопаны руины древнего христианского храма той далекой эпохи, построенного в армянском стиле.
Уже русский царь Петр I в дни своей Каспийской кампании (начало 1720-х годов), временно присоединив Баку к Российской империи, пишет армянскому духовному лидеру Исайю о разрешении армянам и впредь жить в городе.
Немало армян прибыло на бакинскую землю в середине конце XIX-го столетия, когда этот прежде тихое местечко переживало невиданный доселе нефтяной и промышленный бум. Здесь селились армяне из Ирана, Арцаха, восточной Грузии и других областей. Много армян перебралось в Баку из Шемахи после страшных подземных толчков в 1859 году.
В итоге к 1920-му Баку уже располагал 100-тысячной армянской общиной. А к 1980-м году общее бакинских армян превышало 200 тысяч человек из общих двух миллионов горожан.
Бакинские армяне: какие они
В Баку армяне мирно жили рядом с другими народами. Но в силу многочисленности создавали целые свои районы - например, знаменитый Арменикенд (Армянский город).
Бакинские армяне слыли довольно космополитичными: хорошо говорили по-русски, чаще хуже зная родной язык. Заняты были как в "народных" профессиях - от сапожников до продавцов, так и на более "престижных" специальностях - трудились врачами, учителями, учеными.
Что армяне дали Баку?
Армянские горожане вносили титаническую лепту в становление Баку.
Открыли тут самую первую нефтяную скважину, запустили первый трубопровод, и даже основали первую общественную библиотеку. Армянский зодчий Никогайос Баев построил здание знаменитого Азербайджанского театра оперы и балета. Зодчий Гавриил Тер-Микелов воздвиг так называемый «Летний дом Общественного собрания».
Дело дошло до того, что в общественном сознании большинства жителей Российской империи начала XX-го столетия Баку прочно ассоциировался именно с армянским народом.
Бакинские армяне внесли просто огромный вклад в родной город уже и во времена СССР. Так, одним из главных форвардов бакинского клуба “Нефтяник” в 1960-е годы был знаменитый Эдуард Маркаров.
Бакинские армяне дали миру Боку, Гарри Каспарова, Евгения Петросяна, Арсена Авакова и многих других известных людей.
Исход
К сожалению, бакинские армяне в силу понятных событий вынуждены были покинуть родной город в конце 1980-х годов. И ныне не имеют возможности вернуться себя даже в качестве туристов.
Бакинские армяне оказались рассеяны по всему миру: живут в самой Армении, в России (особенно много их на Ставрополье). Часть бакинских армян пополнила американскую армянскую общину. При этом бакинские армяне, где б не оказались, отлично помнят свою прошлую общность и сохраняют особую бакинскую идентичность - собственные говор, культуру, менталитет.