Итак, недавно состоялась премьера дорамы, которую ждали если не все, то многие. Еще о манхве много хвалебных отзывов читала, поэтому решила смотреть онгоинг, несмотря ни на что. И теперь делюсь первыми впечатлениями.
Спасибо дзену за то, что показов моей предыдущей статье не дали, поэтому кидаю ссылку на нее сюда, в надежде, что оно кому-то надо.
Проблема лукизма в Корее
Перед тем, как я начну рассказывать о впечатлениях, быстро поделюсь своими наблюдениями. Когда только начинаешь смотреть дорамы и знакомиться с азиатской культурой, многое удивляет, поражает и не всегда приятно. Многие знают о том, что в Корее (как и в Китае, и в Японии) культ красоты. Люди там буквально повернуты на своем внешнем виде и пытаются соответствовать стандартам. Красивых людей они боготворят в буквальном смысле. Поэтому у них распространены пластические операции, а косметикой пользуются все. Как мне кажется, это часть их культуры и менталитета. Часто встречала в дорамах рассуждения о том, что красивый человек мог быть кем-то выдающимся в прошлой жизни. Да и в целом азиаты любят заморачиваться над визуальной составляющей. У них внешняя красота не менее важна, чем внутренняя. Потому лукизм достиг небывалых высот. От этого страдают те, кому не повезло вписаться в стандарты. И начинается: диеты, пластика, косметические процедуры. Я хорошо отношусь ко всем трем перечисленным вещам, если их в меру. Но, боюсь, таких как героиня, очень много. Это большая проблема, так как в Корее распространена травля из-за внешности в соцсетях. Некоторые с крыш прыгают из-за этого.
Ой, а вроде у нас ценят твою красивую душу вместо красивой мордашки? - скажите вы и будете правы. И у нас есть такое. Но, согласитесь, масштабы разные. Я, например, не пользуюсь косметикой и неуютно себя чувствую с макияжем и как-то дожила до своих лет без психологической травмы. Притом, что тоже не являюсь первой красавицей на районе. Ладно, плохой пример, кто-то скажет: если с тобой такого не было, это не значит, что всем так повезло. Безусловно людей травят из-за лишнего веса или еще каких-то недостатков во внешности, однако у нас красивых людей не боготворят, согласитесь.
О дораме
Вы знаете, как я люблю долгие предисловия, поэтому исправляюсь и перехожу к делу. Манхву я не читала (вернее, начинала читать, но не дочитала), поэтому сравнивать не буду. Если вкратце, то героиню с детства окружающие считали страшненькой. Добрые токсичные родственнички ехидно улыбались и рассказывали, как не повезло ей с внешностью. В школе над ней издевались сверстники. А когда все зашло слишком далеко и сил терпеть не осталось, девушка даже хотела покончить с собой. Но позже передумала и нашла способ замаскировать свои комплексы с помощью макияжа. Она перешла в новую школу, сменила круг общения и превратилась в лебедя. Ну а там на горизонте появляются два парня со своими заморочками и начинается веселье.
Моменты, которые мне портят впечатление
Посмотрела первые серии и приуныла, теперь на распутье: стоит ли смотреть дальше. Рассказываю о том, что мне не понравилось.
1. Образ главного героя. Да видали мы таких холодных принцев, которые могут замораживать взглядом и вымораживать видом. Но это тот подвид холодных принцев, который мне больше всего не нравится. Он откровенно издевается над героиней, швыряет в нее вещи, обзывает. А когда начнет влюбляться, будет отрицать до последнего, совершать глупости из-за ревности, но ни за что не признается. Надеюсь, что я не права, но как же раздражают такие герои, ведущие себя как первоклассники. Ну, как бы уже большой мальчик должен понимать, что дергать понравившуюся девочку за косичку и обзывать "дурой" не лучший способ выразить свои чувства. Да и в целом ведет он себя с окружающими так, что у меня руки чешутся отвесить ему подзатыльник.
2. Треугольники-параллелепипеды. Вы знаете мою "большую любовь" к треугольникам. А тут он неизбежен и неизвестно, кому предпочтения отдать. В этом плане люблю определенность.
3. Героиня по ГОСТу. Ладно, мне не понять ее страхов. Но она сама по себе какая-то гротескная. Неуклюжая, невезучая, наивная. Вот не надо нам этих классических героинь, которые вечно влипают в неприятности, а герои (в ее доброе сердце влюблены все, поняли, да?) спасают ее. Конечно, тут все подано с юмором и вроде как ее пунктик по поводу внешности можно объяснить. И, кажется, что-то похожее я видела в дораме "Мой ID - Красотка из Каннама". Но, знаете, там мне герои нравились больше. А Ча Ыну не повезло играть похожих персонажей - сразу начинаешь сравнивать.
Не буду писать о картинке в целом, актерской игре и прочем. Думаю, вы сами можете убедиться в этом. Не знаю, хватит ли меня на 16 серий, но пока решила не сдаваться - может, история меня еще приятно удивит.
А вы собираетесь смотреть дораму? Если уже начали, поделитесь своими впечатлениями.
📣Небольшое объявление: я подумываю сделать новую рубрику на канале что-то вроде откровений в прямом эфире. А для этого мне нужна ваша помощь, поддержка и личный опыт. Тема первого "выпуска" самая банальная: "Как дорамы изменили мою жизнь". Я хочу послушать вас и поделиться вашими историями с остальными. Если вы достаточно смелая (смелый) и хотите поделиться своей историей, напишите мне сюда или на почту (singularia555@gmail.com). Разумеется, самые трогательные и интересные истории я опубликую (можно анонимно). Я сентиментальная душонка, шо поделать. Надеюсь, что вы откликнитесь.