А теперь немного отвлечемся от повседневных картин жизни Бийского округа и просто поговорим об увлечениях. К примеру — любимых сериалах. Они у каждого свои собственные любимые.
Итак, сериал «Клиника». Восемь сезонов (девятый, оборванный на полувздохе, не в счет), харизматичные герои, оригинальный стиль, продуманный саундтрек и главное — подача. Подача подкупает. Все же привыкли, что если речь идет о комедийном сериале, ситкоме и т.д. — кто-то обязательно должен неистово игогокать за кадром, подсказывая зрителю, где тут смешно. Даже если объективно не смешно.
В «Клинике» подсказок не будет. Здесь все, как в хорошем блюде, где требуется не только сахар, но и прочие специи. И смех, и печаль, и есть где задуматься, где находятся сейчас американцы с их системой здравоохранения и куда идем мы. А что вы хотите. Там и учеба стоит столько, сколько в наших местах получают лишь самые успешные бизнесмены. Ну а качество полученного таким образом образования комментирует новоиспеченный доктор Джей Ди, наш центральный персонаж:
Четыре года медицинского колледжа, четыре года медицинского факультета и тонны неоплаченных счетов помогли мне понять одну вещь — я ни хрена не знаю.
Собственно видно по названию, о чем сериал — «Клиника». Хотя настоящее имя ему «Scrubs», что можно перевести как «Новички» или «Интерны». Смекаете, да, откуда ноги растут у российского клона данного проекта? Наших тянет только Иван Охлобыстин, а шутки никогда не поднимаются на уровень полноценной критики системы здравоохранения. И то правда, у нас с нею все хорошо и просто отлично (тут должен быть гыгыкающий смайлик). Поскольку, как пошли медреформы, — может быть вам покажется даже невероятным, — в наших больницах все, как мухи, выздоравливают. Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров — и не столько медикаментами, сколько честностью и порядком. ©
В общем, по сравнению с исходником — отечественный ситком — откровенная вторичка, помесь «Клиники» с «Доктором Хаусом» и еще рядом сериалов на ту же тему.
Отдельное слово про озвучку. Она эмтивишная, весьма колоритная, запоминающаяся, так что и в этом компоненте «Клинике» повезло. Как повезло «Теории Большого взрыва» с гением полифонии — одним мастером на все голоса в виде Куража Бомбея. Или как везет попавшим под руку студии «Кубик в кубе» «Отбросам».
Сильна и музыкальная тема, хорошие мелодии, продуманные песни. Как там у Твардовского?
Если есть в бою удача,
То в исходе все подряд
С похвалой, весьма горячей,
Друг о друге говорят..
— Танки действовали славно.
— Шли саперы молодцом.
— Артиллерия подавно
Не ударит в грязь лицом.
— А пехота!
— Как по нотам,
Шла пехота. Ну да что там!
Авиация — и та…
Вот и в отличном сериале можно выделить и похвалить практически все компоненты, которые сложились вместе в одно слово — успех.
Герои
Но вернемся к «Клинике» и к ее основному козырю — отлично подобранному коллективу балдежных персонажей. Каждый из которых отдельная личность и каждый из которых имел возможность засветиться затем в других фильмах и сериалах.
Джей Ди, наш главный герой
JD, он же Джей Ди, он же Джон Дориан, главный герой, сыграл которого Зак Брафф. Полный умственного рафинада, что однако не мешает ему становиться классным специалистом, поскольку ему не все равно за состояние больных. Лезет со всеми дружить, эта щенячья страсть налаживать отношения некоторых окружающих пугает и отталкивает. Еще одна его фишка — фантазии. Частично наш главный герой живет в мире фантазий, представляя те или иные — но всегда невероятные — ситуации.
Сейчас эту фишку взяли на вооружение многие видеоблогеры, разыгрывая забавные скетчи промеж повествования. К примеру, тот же Бэдкомедиан вполне так себе их применяет, перемежая непосредственно критику произведений, доводя критикуемое произведение до абсурда логикой этого же произведения.
Начинающий хирург Кристофер Терк, чернокожий рафинированный друг-однокашник главного героя. Их связывает настоящая мужская дружба без этих ваших намеков на голубизну, хотя для американцев такие намеки были бы вполне.
А вот и латиноамериканская маленькая но старшая медсестра Карла Эспиноса, опытная, но в силу недостатка образования — на подчиненных ролях подсобного персонала. Она попытается своим женским очарованием разбить эту мужскую дружбу. Да получится ли? Может быть, ведь судя по некоторым видеоданным, она к тому же умеет и читать мысли...
Опытный врач Перри Кокс. Цинизм и благородство в одном лице. Но в отличие от его российской копипасты в виде Охлобыстина, имеет свои корни и мотивы быть злобным — жестокое воспитание отца. Рыцарь в белом всегда готов защищать коллег и больных от поползновений злобного главного врача ну и прочих главных главных. Клиника частная, там особо не повыпендриваешься, но Коксу многое сходит с рук. Поскольку жена в Совете директоров. Связи, они всюду — связи.
Элиот Рид, в миру актриса Сара Чок. Если Терк погибнет когда-нибудь от больного сердца, а любящий прибухнуть врач Перри Кокс логично умрет от болезни печени, то с Элиот все ясно — ее просто когда-нибудь кто-нибудь придушит. Причина тому — девушке давно пора поменять капитана в своей головушке, да все некогда. Отсюда куча неврозов и прочих психологических проблем, с которыми надо не лечить, а лечиться.
Кто этот главврач с двумя указательными пальцами, направленными на себя, которому все по барабану? Боб Келсо! Харизматичный (а иных тут нет) старичок, ветеран Вьетнама и полный пофигист с трагедией в семье — жена стала инвалидом, а сын вместо пополнения семьи в виде продолжения рода пополнил отряд геев. Цинизм у Боба просто ядреный, вместе с ленью и отстраненностью от мирской суеты. Поначалу его можно посчитать именно тем абсолютным злом, что имеется в лубочных сказках, где отрицательному герою не дается оправданий. Однако же временами Келсо прорубает и он выдает нечто, говорящее — у этого человека имеется своя правда. Даже когда он фактически приговаривает к смерти тяжелого больного из-за проблем с медстраховкой (да здравствует американская медицина!). И в этом месте сюжета, ведя долгие споры с рыцарем в белом халате Перри Коксом, он внезапно обозначает свою позицию.
И позиция эта в том, что иногда приходится обрекать одного больного на смерть, чтобы смогла жить и существовать вся клиника. Вот такие пирожки с котятами, вот такие печальные реалии и от них сериал не уходит.
Уборщик — таинственная личность, воплощенная актером Нилом Флинном. Таинственность получилась, видимо, случайно. Поскольку сам персонаж вышел случайно — Флинн пробовался на роль Перри Кокса, которую у него перебил Джон Кристофер Макгинли, знакомый многим по фильму «Взвод». Флинн же задержался на роль Уборщика, которая первоначально задумывалась проходной. Но серия за серией Уборщик гармонично вписывался в сюжетные ходы сериала, ведя суровую борьбу с Джей Ди. Да так и остался на все сезоны. Как так получилось — тут смотреть надо, сразу и не перескажешь. Что относится и ко всей «Клиники».
Если вы решили скоротать времечко над просмотром какого-нибудь сериала, но не знаете, что выбрать — попробуйте этот. Может и понравится!