С давних времён человек использовал коз в домашнем хозяйстве. Они дают ценное молоко, шерсть и мясо. Не прихотливы в содержании, главное условие – наличие пастбища и тёплого сарая.
Англо – нубийская коза, одна из самых древних пород коз. Их внешность очень запоминающаяся: висячие уши, нос с горбинкой – «римский профиль», крутой и массивный лоб и оленьи глаза. Окрас различный. Бывают коричневые с черной полосой вдоль позвоночника, серые, чёрные, пятнистые окрасы. Имеют крупное удлиненное тело, крепкие ноги. У самок вымя большое с крупными сосками. Козлы бородатые с большими рогами. Высота в холке взрослого животного до 1 метра, вес самок 70-80 кг., самцов до 130 кг.
Мясо имеет высокую пищевую ценность. Диетическое козье мясо содержит много витаминов и микроэлементов. Особенно полезно детям и пожилым людям, страдающим сердечными заболеваниями.
Молоко 5-8,5% жирности. Без специфического козлиного запаха. Удой 4-5 литров в сутки. Из молока получается вкусный сыр и йогурт. Также можно делать творог. Козье молоко схоже по составу с женским грудным молоком, поэтому им можно вскармливать младенцев. Особенно с аллергией на лактозу.
Содержание и уход
Англо – нубийские козы теплолюбивые животные. Это нужно учитывать при постройке помещения. Оно должно быть со всех сторон защищено от сквозняков и быть тёплым. В козлятнике должен быть проведён не яркий свет и вентиляция. Для подстилки подойдут опилки или солома. Для отдыха делают специальные приподнятые лежаки. Важно следить за чистотой подстилки и вовремя производить уборку.
Отпускать на выгул можно в любую погоду, кроме сильного ветра, дождя и температуры воздуха ниже -10 градусов.
Кормление
- Зерно 0,5 кг.
- Отруби
- Сено
- Добавка в виде солёного лизунца, вешают в стойло
После кормления дать воды.
Подкармливают овощами и фруктами, предварительно порезать их на небольшие кусочки: тыкву, капусту, морковь, яблоки, груши
На зиму заготавливают сено и веники из различных деревьев и кустарников, особенно любят иву.
Летом необходимо каждый день выпускать коз на пастбище.
Проблемы со здоровьем.
Чтобы избежать заболеваний, козам делают профилактические прививки. И каждый год ответственные владельцы сдают молоко на анализ в лабораторию.
Чем болеют чаще всего
- Псевдотуберкулёз. На начальном этапе заболевание, никак себя не выдаёт. Затем начинает себя проявлять выкидышами, маститом и пневмонией. Точный диагноз смогут установить специалисты в лабораторных условиях.
- Простудные заболевания
- Столбняк. Заражение происходит из-за открытой раны. Чтобы предотвратить болезнь, коз прививают.
- Ботулизм или химическое отравление. Заражаются при поедании некачественного корма. Чтобы помочь животному нужно сделать промывание желудка. Для это используют пищевую соду и дают слабительное, либо делают клизму. Вызывают ветеринарного врача.
- Желудочно – кишечные проблемы, связанные с некачественным кормом.
Чтобы козы оставались здоровыми, важно правильно их кормить, содержать в чистоте и вовремя делать прививки.
Очень ждем ваше мнение в комментариях и поставьте лайк. Спасибо вам :)
И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!