"Гипноз" проще всего сравнить с "Кабинетом доктора Калигари" - властный авторитарный доктор в центре истории про иллюзорность реальности, безумие, невозможность выбраться из хорошо сконструированной ловушки.
Второе, не столь очевидное сравнение — с "Матрицей" братьев (тогда еще - братьев) Вачовски, ведь если убрать из знаменитой трилогии, готовящейся стать квадрологией, кожаные плащи, кун-фу-балет и замедленные съемки, то получится долгий диалог про свободу выбора, предопределение, а в конечном итоге — про природу человека и её несовершенство.
Собственно, о чем-то таком "Гипноз" и рассказывает: подросток Миша страдает лунатизмом — встает ночью и бродит, иногда выходя при этом из дома. Родители перепробовали всё и наконец отводят его к психотерапевту Волкову, который в России — совершенно точно лучший гипнотизёр, ну и, возможно, один из пяти лучших в Европе. На конфликте Волкова, уверенного в том, что Творцу этого мира требуется редактор и Мишей, который за правду и гуманизм, а, точнее — за девушку Полину и собственную убежденность в своей силе воли и строится история.
Надо ли смотреть этот фильм именно вам? Ну, надо сказать, что это авторское кино. У Тодоровского есть несколько вполне удачных коммерческих работ, сериалы как правило — «Каменская», «Гибель империи», «Стиляги», а есть авторские фильмы, в которых он высказывается как художник, самые известные из таких фильмов, наверное, «Географ глобус пропил» и «Страна глухих».
Так что, если вы знакомы с Валерием Тодоровским по его телевизионным работам, то вам надо приготовиться к тому, что вы увидите в «Гипнозе» совершенно другое кино: довольно неторопливое в том числе и потому, что автор тщательно выстраивает картинку и дает вам возможность эту картинку рассмотреть, прочувствовать и попытаться понять — эта картинка, она про что вам рассказывает, почему она такая, что в ней происходит с героями?
Если же вам к личному стилю Тодоровского не привыкать, то — добро пожаловать в историю о могуществе и ответственности.
Собственно, разбирать то, как Тодоровский лепит образы своих героев можно прямо сцена за сценой — «Гипноз» прямо таки образцово-показательная лента, демонстрирующая как скупыми средствами лепятся характеры: через фактуру актеров (кстати, хотелось бы отметить Максима Суханова, ну да только из вежливости — его имя давно уже само по себе бренд и что ему до наших отметок?), через построение кадра, через свет и движение.
Сейчас самое время мне бы начать размазывать свои размышления о том, как основные философские идеи гуманизма и рационализма отразились в фильме. Ну скукота же будет. К тому же я не хочу лишать вас удовольствия узнавания: хотя прямых отсылок в фильме вы не найдете, хорошо бы для более глубокого понимания происходящего в этой истории иметь представление не только о «Кабинете доктора Калигари» и «Матрице», но и о том, почему Декарт сказал «мыслю, следовательно существую», каким образом из его представлении о милосердии Божием следует познаваемость этого мира, о борьбе бихевиоризма с идеей свободы воли и о прочих вещах.
Тодоровский, возможно, сам не понимая того затронул несколько базовых вопросов европейской цивилизации, в попытках решить которые европейские мыслители, собственно, эту цивилизацию и создали. Впрочем, почему мы должны отказывать Тодоровскому в эрудированности и глубине? Он является автором нескольких вполне серьезных работ. Кажется, мы можем смело сказать, что «Гипноз» - одна из самых удачных лент такого рода. Впрочем, сомнительно, что широкая публика этот фильм заметит — у нас не умеют рекламировать такие фильмы, а кинокритика нынче представлена «Красным циником» и Евгеном Баженовым, которые — прекрасные ребята, но совершенно о другом. Так что — не пропустите, это обязательно надо посмотреть, не факт, что в кинотеатре, но главное — не проморгать, пока вам в глаза бьют рекламные плакаты всяких Ках.