Самый мой любимый овощ - помидор. Или томат, по ученому. Каждый год я сажаю их как минимум, сортов пять. А то и больше.
Рассаду всегда выращиваю сама. Конечно, забот с ней хватает. И подсветить нужно и все подоконники заставляю, но в своем доме места достаточно, поэтому рассада только своя. Ну, изредка у подруг возьму несколько корней для интереса.
Последнее время, года четыре, у меня в фаворитах вот этот сорт:
Я вообще люблю розовые томаты. Большинство из них имеют прекрасный вкус и аромат. Да, помидорки должны иметь "вкусовой" аромат. Когда пробуешь помидор, выращенный на земле, в естественных условиях - у него всегда будет неповторимый запах. Я этот запах знаю с детства, которое прошло в Черноземье (Белгородская область). Мы жили в селе, рядом с городом, а вокруг располагались поля пригородного садово-овощеводческого совхоза.
Рядом с селом протекала небольшая речка Разуменка, из которой совхоз брал воду для полива своих полей с овощами. А мы в этой речке купались все лето. И там у нас был "и стол и дом". А когда начинали поспевать огурцы и помидоры, наступала благодать. Брали из дома с собой только хлеб и соль - остальное можно было найти на полях. Не помню, чтобы нас кто- нибудь гонял или ругал за то, что мы рвем совхозные огурцы и помидоры. Наверное считали, что дети много не съедят.
Вот оттуда я навсегда запомнила вкус настоящих грунтовых овощей. В Подмосковье у нас конечно томаты в открытом грунте не вызревают, что бы там не говорили. Они просто не успевают вызреть на "корню". А дозревшие дома зеленцы это совсем не то.
Вот тут и приходит на выручку теплица. В ней мои помидоры растут и наливаются отлично. И собираю я их только спелыми или розовыми.
Так вот, я отвлеклась. Что хотела сказать - Ляна розовая отличный томат по всем статьям: не очень высокий (максимум сантиметров 60 вырастает), не требует постоянного пасынкования. Пару раз за сезон я на них удаляю лишние пасынки и в августе начинаю удалять нижние листья. Вкус у этих помидор прекрасный. А самое главное достоинство - они долго сохраняют товарный вид, так скажем. Долго могут лежать сорванными и не портятся, не переспевают - есть время их "переработать" не спеша.
Вот на верхнем фото как раз Ляна. Сорвала дня три назад уже красными. Но они все крепкие, плотные. Хотя кожица не толстая и так приятно съесть такой помидорчик целиком, как в детстве.
Так что, дорогие читатели моего канала, советую этот сорт к посадке. Правда, у меня бывали случаи, когда я разочаровывалась в каком то сорте после нескольких лет посадки. Покупала те же семена, а вырастало что то совсем "не оно".
Но, это уже разговор о добросовестности производителя семян.