...Глава семьи, вернувшись с ночной смены и хорошенько выспавшись, из двух форм досуга - бутылки и телевизора - всегда отдает предпочтение первой.
Хозяйке дома, вдоволь набегавшейся после работы по магазинам с пустыми прилавками и огромными очередями, уже не до лучезарной улыбки.
Предоставленные самим себе, их сыновья "балдеют" в подворотнях и на дискотеках. А дочери...
Вот об одной из таких дочерей и рассказывает фильм Василия Пичула "Маленькая Вера", ставший перестрочным киноскандалом, хотя следует признать, что многие зрители стремились посмотреть эту картину под влиянием массовых слухов о невероятной смелости ее эротических сцен...
Вера в исполнении Натальи Негоды не блещет интеллектом, притерпелась к бесконечным пьянкам отца и нравоучениям матери.
Ее мир - танцплощадка, убогие заведения со скудным меню, "загранично" называемые барами, полупьяные откровения в комнате подружки.
У маленькой Веры все маленькое - и рост, и надежды, и недолгое любовное счастье.
Пользуясь преимуществами избранного режиссером жанра натуралистической драмы, Наталья Негода ведет любовную линию своей героини, если так можно выразиться, "антиплатонически". В Верином романе со студентом Сережей близость тел означает гораздо больше, чем близость душ.
Итак, перед нами так называемое "прямое кино", с почти протокольной точностью говорящее о кризисе "среднестатистической семьи", деградации нравственности, бесперспективности, жизненном тупике "неупакованной" молодежи.
Разумеется, и здесь авторы не совершили открытия. Даже, если не брать в расчет работы крупнейших западных мастеров, можно вспомнить поставленные в похожем жестком, натуралистическом ключе венгерские или польские фильмы о поколении двадцатилетних.
Но в советском кино "Маленькая Вера", бесспорно, резко выделялась среди картин на современную тему. Даже на фоне таких удачных работ, как "Пацаны" Динары Асановой или "Непрофессионалы" Сергея Бодрова.
Что касается режиссера "Маленькой Веры" - Василия Пичула (1961-2015) - то после нее он снял еще дюжину полнометражных игровых лент и сериалов ("В городе Сочи темные ночи", "Мечты идиота", "Курортный роман" и др.). Работал в 1990-х на ТВ над сатирической программой "Куклы". Был автором ряда документальных картин. Но... ни одна его новая работа уже не вызвала такого общественного резонанса, как "Маленькая Вера". И это закономерно - слишком резко и быстро изменилось время. И то, что в 1980-х считалось эпатажным, в 1990-х и далее казалось просто рутиной бытия...
Что касается Наталья Негоды, то ярко сверкнув в лучах славы рубежа 1990-х, она уехала в Америку, но серьезной кинокарьеры сделать там не смогла... Мода на perestroika в США прошла довольно быстро...
Александр Федоров, 1990, 2020