Найти в Дзене

Костел Рождества Девы Марии

Как купить тур он-лайн дешевле

Костел Рождества Девы Марии в городе Борисове был построен по инициативе борисовского городского старосты Адама Казановича в 1642 году. Костел был деревянный и сгорел во время опустошительного пожара в 1806 году. Строительство нового кирпичного костела началось сразу же, в год пожара, но растянулось оно на целых 17 лет. Лишь в 1823 году костел был освящен.

В 1937 году борисовский костел Рождества Девы Марии неожиданно оказался в центре настоящего шпионского скандала. Настоятель Адольф Кшевицкий был обвинен в шпионской деятельности и заключен под стражу, но вслед за ним в застенки НКВД по такому же нелепому обвинению угодили все служители католического храма, включая пожилую уборщицу. Разумеется, после этого никто и никогда не видел арестованных людей. Таинственным образом исчезла очень ценная церковная утварь и прочее имущество. Зато появился удобный большой склад всякого разного, что необходимо было хранить за массивными неприступными стенами бывшего храма.

В 1945 году решили в храме устроить кинотеатр. Высокую колокольню с крестом снесли, заштукатурили ценные фрески и сделали увеселительное заведение для городской публики. Время было послевоенное, всем хотелось веселья и удовольствий.

В 1965 году в городе построили свой кинотеатр. Никому не нужное здание бывшего храма передали медицинскому училищу, чтобы будущие медсестры использовали его в качестве спортзала. Но и училищу вскоре бывший костел стал не нужен, так как для учебного заведения построили новое удобное просторное здание с собственным спортзалом.

Бывший храм опустел и стал стремительно разрушаться. Хотели сделать из него выставочный зал, но поздно – слишком много уже требовалось затрат на его восстановление.

И тогда, 24 октября 1988 года костел наконец-то догадались передать католикам. Небольшой борисовской общине помогли западные католики, и вскоре в Борисове вознеслась гордая четырехъярусная белоснежная башня-колокольня с лучистым католическим крестом. В 1990 году костел вновь освятил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, имя которого неразрывно связано с возрождением католических традиций Беларуси и России.