Найти тему

Какое стрелковое вооружение было у бойцов РККА?

Далее рассмотрим пулеметы. Основным станковым пулеметом Советского союза, во Второй мировой войне, являлся пулемёт «Максима» разработанный американским оружейникам Хайрема Стивенса в 1883 году. Он имеет принцип работы отдачи ствола с коротким ходом кривошипно-шатунного запирания. Выпускался на тульском оружейном заводе в калибре 7.62 миллиметра. Для перемещения пулемета использовался колесный станок. Спусковая система пулемета рассчитана только на автоматический огонь, ведь боепитания металлическая лента на 250 патронов. Темп стрельбы 600 выстрелов в минуту. В1940 году отверстие для залива воды в кожуже ствола пулемета было заменено широкой горловиной, что позволило наполнять кожух в зимнее время льдом и снегом. Для охлаждения ствола в 1925 году на вооружение красной армии был принят пулемёт максима-Токарева, созданный на основе пулемета максим образца 1910 года, он имел калибр 7.62миллиметра. Принцип работы отдача ствола с коротким ходом. эффективная дальность стрельбы 600 метр, а вид боепитания холщовая лента на сто или двести пятьдесят патронов. Период с 1926 по 1927 год на тульском оружейном заводе было выпущено 2450 единиц пулеметов.

В 1928 году на вооружение был принят пехотный пулемет Дегтярева. Являлся основным пехотным пулеметом красной армии в годы войны. Принцип работы отвод пороховых газов запирания раздвижными боевыми упорами. Калибр 7.62 миллиметра. Съемный ствол частично закрыт защитным кожухом и оснащен коническим пламегасителем. В качестве питания использовался плоский дисковый магазина на сорок семь патронов, расположенной верхней части оружия. Спусковой механизм пулемета позволял вести только автоматический огонь. Темп стрельбы до 600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность 800 метров. В 1944 году пулемет был модифицирован. Было изменено расположение возвратной пружины, доработана конструкция, получил режим одиночного огня и предохранитель. Всего было выпущено 790 тысяч пулеметов.

-2

В 1944 году конструктором Дегтяревым был разработан ручной пулемет РПД-44. Это оружие было изготовлено небольшой партией отправлено в войска для проведения испытаний на фронте. РПД имел автоматику схожую с устройством пулемета ДП. Однако вместо магазинного питания оснащен питанием ленточным. Лента составлена из двух кусков по 50 патронов и находилась в круглой коробке магазина. Принцип работы отвод пороховых газов запирание раздвижными боевыми упорами в отличие от ДПМ, пулемет РПД имел несменяемость ствола. Эффективная дальность стрельбы 800 метров. В дальнейшем, пулемет был модернизирован и принят на вооружение под названием РПД.

РПД
РПД

Далее рассмотрим противотанковые ружья. 29 августа 1941 года на вооружение СССР, было принято противотанковое ружьё системы Дегтярева. ПТРД предназначалась для борьбы со средними и легкими танками, а также бронемашинами на расстоянии до 500 метров. Принцип работы, ручная подача патрона. Калибр 14.5миллиметров. Вид боепитание однозарядный. Прицельная дальность 1000 метров. Эффективная дальность стрельбы 800 метров. Прицел и мушка смещены влево по отношению канала ствола. Немецкие военные специалисты отмечали, что на начальном этапе войны противотанковые ружья доставили значительные неприятности не только для легкой бронетехники вермахта но и для танков. Для защиты ходовой части от выстрелов из ПТРД на борта немецких танков и САУ пришлось навешивать дополнительные бронеплиты. К концу войны 1945 году в стрелковой дивизии РККА имелось по штату 111 единиц противотанковых ружей. Всего выпущено 2811111 ружья. В тот же день 29 августа 1941 года на вооружение была принята противотанковое самозарядное оружие системы Симонова. ПТРС в отличие от ПТРД, было самозарядным. Имела принцип работы отвода пороховых газов. Калибр 14.5 миллиметров. Вид боепитания пачка на 5 патронов. Снаряжение магазина производилась в нижней части оружия. В походном положении ружьё разбиралось на две части. Ствол с сошкой, ствольная коробка с прикладом. Прицельная дальность полтора километра. Эффективная дальность стрельбы 800 метров. Скорострельность до 15 выстрелов в минуту. В ходе войны противотанковые ружья также применяли для борьбы с вражескими самолетами. Всего до 1945 года было выпущено 190615 единиц.

ПТРС-слева, ПТРД-справа.
ПТРС-слева, ПТРД-справа.