Найти в Дзене
Soundscapes Of Darkness

Рецензия на демо-альбом Kostnatění – Konec je všude (2018)

«Konec je všude» - дебютная демо-запись Kostnatění, американского блэк-метал проекта одного человека, работающего под псевдонимом «D.L.». До выпуска «Konec je všude» у D.L. уже был кое-какой опыт игры в других проектах, в частности в Glass Shrine. При всей малоизвестности этого андеграундного деятеля, сложно не обратить внимания на его талантливость. Не менее интересны его источники вдохновения - в момент работы над «Konec je všude» музыкант находился под влиянием работ блэк-метал проекта Odz Manouk, творчества которого я касался в рамках рассказа о лейбле Rhinocervs. Музыка на «Konec je všude» настолько самобытная, что, кроме творчества Odz Manouk образца сплитов с Tukaaria и Absum, явные аналоги для сравнения найти трудно. Также D.L. отмечал, что одним из влияний является ближневосточная музыка, что тоже порой заметно.

Обложка релиза
Обложка релиза

Несмотря на то, что «Konec je všude» - это демо в стиле блэк-метал, на нём продемонстрировано филигранное исполнение и весьма высокое качество записи - звук лишь немного сыроват. В остальном, материал на «Konec je všude» имеет характерные для блэк-метала черты: композиции выстроены при помощи типичных для стиля тремоло-риффов, типичной ритм-секции, переходящей на скоростных отрезках к бласт-битам, и типичного для стиля скриминга в качества вокала. Но также в качестве последнего иногда используется гроулинг и чистый вокал.

Тем не менее, часто встречающейся в блэк-метале монотонности на композициях «Konec je všude» нет. Мелодии на демо бойкие, зачастую диссонансные и достаточно беспорядочные, но при этом читаемые. Смены тем и темпа частые. Настроения создаются специфические, на первый взгляд не особо сочетающиеся друг с другом и не особо характерные для блэк-метала, но всё равно объединённые свойственной для стиля мрачностью.

«Ukrást jediné ticho», например, содержит броские риффы, энергично переплетающиеся в едином полотне, создавая странное настроение, этакое нездорово позитивное, сродное с эйфорией. Композиция начинается с подобных мелодий, а в её середине идёт медленный отрезок, куда более сдержанный и угнетающий, но в концовке бойкие мотивы возвращаются. Это и есть один из наиболее наглядных примеров успешного соединения воедино настроений, на первый взгляд с трудом сочетающихся.

«Vyschnutí v poušti» во многом похожа на «Ukrást jediné ticho». На ней также присутствуют вариации скоростей и разного рода делирические настроения. Композиция начинается с медленных раскачивающих мелодий, но вскоре темп эффектно взлетит, чтоб в дальнейшем пережить ещё несколько перепадов. На «Vyschnutí v poušti» имеется и гроулинг с чистым вокалом. Чистый используется в кульминации и представляет собой страдальческое «завывание» в ближневосточном стиле. На «Vyschnutí v poušti» преобладают задорные настроения, тем не менее по-прежнему излучающие какую-то нездоровую позитивность, однако на медленных отрезках нагнетается больше мрака.

Завершает релиз «Zlato a stříbro», которая получилась более мрачной и угнетающей, чем предшествующие композиции. Темп всё так же варьируется, но скоростные отрезки передают не эйфорические настроения, а откровенную агрессию, приправленную трагизмом. Медленные отрезки звучат более депрессивно. В кульминации и в финале «Zlato a stříbro» тоже используются партии страдальческого чистого вокала в ближневосточном стиле. Нечто подобное было на композициях Rhinocervs «Tempest» и Odz Manouk «The Sloth».

«Konec je všude» - впечатляющая запись. Отличное начало творческого пути для Kostnatění. Работа специфическая и выполненная со знанием дела, поэтому её интересно слушать. Конечно, определённые влияния в ней прослеживаются, но в любом случае Kostnatění преподнёс всё со своей колокольни. На «Konec je všude» был продемонстрирован большой потенциал, который Kostnatění продолжит реализовывать в дальнейшем.