Найти в Дзене
starcom68

Как и какой ноутбук выбрать взамен старого к Новому году?

Мой постоянный спутник ноутбук ASUS K40IJ/K50IJ, служивший мне верой и правдой на протяжении одиннадцати лет постепенно умирает. Четыре года тому назад он вступил в возраст дожития и стал сильно болеть. То у него отказывали сердце, то ноги, то отшибало память. В этом году он дважды лежал в реанимации и получил новые импланты в замен жизненно важных органов. Вот и час назад он вновь потерял сознание, пришлось вызывать скорую.

Мне сильно надоело с ним возиться, на деньги потраченные на ремонт и апгрейд уже можно было наверное купить новый. Но друзей не бросают. Или все-таки настал черед отправить его в дом для престарелых, под диван в деревне, в компанию к предыдущему партнеру по имени iRu? Но что тогда выбрать взамен?

Хотелось бы что-то не менее надежное, но более производительное, ведь мой друг пережил падение со стола, замену диска (дважды), проехал со мной в далеко не самых комфортных условиях от Перми до Ужгорода, поднимался в Крымские горы и путешествовал по Памиру до высоты 4664 метров над уровнем моря (и там работал), прошел две пустыни, переплывал Каспийское море и Онегу, перенес 50 градусную жару на Мангышлаке, спускался в ядерные бункеры, побывал в Лондоне и Владивостоке. Полагаю, что только на Ниве он проехал никак не менее 150 тыс. километров. Да и в будние дни ему достается: каждый день он отправляется со мной на работу, а потом возвращается домой. Это как минимум два цикла включения/выключения в сутки и перепады температуры.

Еще пять лет тому назад я начал чесать репу по поводу выбора новой машинки для путешествий. В этом посте я собрал рекомендации по выбору ноутбука, которые пять лет тому назад дал мне добрейший коллега clone2002. Все началось с того, что у меня возникли проблемы с внешним носителем и в комментариях к посту один из моих френдов начал простым и доходчивым языком, подходящим для гуманитариев и девушек, рассказывать о способах ее решения. Потом мы постепенно переключились на другую проблему и, наконец, плавно подошли к выбору нового ноутбука. И вот тут-то я понял что его взгляд может быть полезен еще кому-то и это надо вытащить в отдельный пост, т.к. никто не будет рыться в 50 комментариях к совершенно другой теме. Может покааться, что спустя пять лет эти советы устарели, но это далеко не так, ибо некоторые из них принципиальны. Меняются ведь только процессоры ;-).

Актуальность поста существенно подкрепляют приближающиеся Новогодние праздники, ведь многие наверняка захотят квалифицированно подобрать себе или в подарок ноутбук, а разбираться в массе технических подробностей на специальных форумах это не так просто. Согласитесь, для обычного пользователя можно пренебречь 5% производительности, но не хотелось бы купить барахло в понравившемся розовом корпусе.

И так. Представляю важные для меня моменты по выбору нового ноутбука в формате диалога. Естественно комменты подверглись некоторой обработке.

starcom68: На что обращать внимание при выборе процессора в ноутбуке на современном этапе развития науки и производства? Самые сложные задачи у меня обычно заключаются в обработке фото, возможно на перспективу видео, и использовании программ Photoshop и AutoCard. В игрушки не играю. Какой процессор сейчас оптимален под мои задачи? Я когда брал последний раз, выбирал чтобы не самый топовый был и лучше предпоследнего с 1 ядром и 1,7 GHz.
clone2002:
О процессоре
Конкретно сейчас можно обращать внимание на (в порядке убывания):

1. Маркировку Intel "i3, i5, i7" - где, условно, чем больше цифра, тем лучше. i3 - "начальный уровень", но уже достаточно. Такие названия процессоров, как Core2 Duo, Pentium, Celeron - еще иногда встречаются, но морально устарели. Процессоры AMD - лично я не советую, хотя это просто предубеждение.
2. Скорость ядра (где-то от 1.8 до 4 GHz), чем больше, тем лучше. В диапазоне 2.4-2.8 будет нормально.
3. Количество ядер, 2, 4, 6. Четыре ядра (на i5) вроде как лучше, чем 2 на i3 - но не в ущерб скорости одного ядра, производительность не перемножается арифметически. Фотошоп должен уметь разделять нагрузку по разным ядрам, но многие программы пользуются только одним, и 4 по 2.8GHz в чем-то могут быть хуже, чем 2 по 3,7GHz.
Фотошоп и Автокад - это и так одни из самых тяжелых программ, ими и мощную настольную систему доверху загрузить можно :) Процессор - оптимально i3 (2 ядра) от 2 GHz (меньше нет смысла, больше (i5, i7) - хорошо, но дорого).

Смотрите, как интересно. Прошло 5 лет, а входу все те же процессоры!

starcom68: Т.е. надо ноут с i3 на два ядра частотой не менее 2 GHz. Так? И чем это лучше Сore2 Duо 1,8 GHz шестилетней давности?

clone2002: Ну, во-первых, "не менее 2" - это больше 1.8. В случае 2,3 GHz - на треть от того, что было.
Во-вторых, кроме частоты ядра, за прошедшие годы ускорилась работа с памятью (раза в два), частота системной шины, размер кэша. Так что разницу в скорости почувствовать будет можно.
В-третьих, за те же 500-600$ сегодня мы получим примерно то же по уровню, что и 6 лет назад - разве что памяти и диска будет раза в два больше, чем тогда :)
Недаром есть эмпирическое правило - хороший компьютер стоит 1000$. Последние лет 10-15 это так и есть, только характеристики растут. В случае с ноутами все примерно так же.
И наконец - i3 это просто "достаточная" экономная замена, и никто не мешает взять i5 с 4 ядрами (не 28-30, а 36-40 тыс.руб), и наслаждаться реальным комфортом :)
А вообще, миф о прогрессе компьютерных технологий сильно преувеличен.
Например: в 1998 году на компе с процессором 166 Мега(!) герц, и памятью 32 Мега(!)байт нормальный работник мог работать с комфортнрй скоростью в бухгалтерской программе 1С, писать тексты в Ворде95, считать в Экселе95, посылать электронную почту, смотреть фотографии и прайс-листы в интернете.
в 2016 году ровно те же задачи ровно тот же работник выполняет на пентиуме 2,4 Гигагерц, с 2 Гигабайтами памяти - и все находится на грани работоспособности, просто чудовищно тормозит и подвисает.
характеристики улучшились в десятки, а где-то и в сотни раз, суть работы осталась та же, а "свободной вычислительной мощности" не остается - на более слабом железе интернет просто не откроется, а офисные программы не запустятся.
И в чем он, прогресс? А в том, что реклама на сайтах была неподвижной, а стала мигающей и с видеофрагментами :)


starcom68: Спасибо за развернутый ответ по процессору. На что еще обязательно надо обратить внимание при выборе ноутбука?

clone2002:
Экран и видео
1. Размер экрана - чтобы глазам было удобно. Как ни странно - едва ли не самый дорогой элемент конструкции, пожертвовав экраном, часто можно сэкономить денег для повышения производительности и увеличить время работы от батарей.
2. Наличие отдельной видеокарты ("дискретное видео"). В принципе, помогает, освобождая процессор от задач по рисованию. Особо критично для игрушек, для фотошопа и автокада лишним не будет, но и большой переплаты не стоит.


Память
Памяти - 4 необходимый минимум, лучше 6 или 8. 4 Гб сейчас обычный браузер с десятком окон может сожрать, не то что фотошоп - а что будет через пару лет "прогресса технологий", никто не знает. Лучше, чтобы слотов было два, и можно было потом докупить память не слишком крупными блоками (чтобы не получилось, как с нынешним ноутом, когда 2 Гб стоят 1000, а 4 Гб - 8000).


Диск
Диск - оптимально 500 Гб (для оперативной работы хватит, а терабайт вдвое больнее терять и дольше архивировать). Лучше докупать по необходимости внешние диски, и лучше - если они будут не "одним куском", а "разборные", то есть переходник на USB +стандартный диск SATA 2.5".
Да, и еще: если бы не большой объем данных на диске, то вместо обычного HDD диска очень хорошо идут SSD. Они меньше по объему и дороже на единицу емкости, но намного (очень ощутимо) быстрее и не боятся тряски, что особенно важно для ноутов. В ноутбуках в стандартной комплектации обычно раньше не шли. Если бы 120 или 250 Гб на системном диске было достаточно - то заменить ими штатный HDD было бы здорово. А еще это способ резко ускорить старый настольный компьютер без добавления новой памяти и замены процессора - система и программы загружаются моментально, при превышении объема физической памяти компьютер не подвисает.


starcom68: Диск я предпочитаю на 500 Гб. Но о стратегии с ноутом для путешествий с 250 Гб SSD диском и дополнительным внешним носителем стоит подумать.  SSD диск встает на стандартные разъемы HDD нового или старого ноута?

clone2002: Да, SSD - это очень быстрая большая флешка в корпусе, идентичном жесткому диску. Разъемы и габариты полностью совпадают.

starcom68: Скажите, а какую разбивку жесткого диска предпочесть при покупке и нужно ли его переразбивать, если скажем она не устраивает?

clone2002:
Разбивка жесткого диска
Вот по разбивке в магазине не подскажу, как я понимаю - это у каждого производителя индивидуально. В принципе, можно и без разбивки, но если есть возможность выбора - то лучше чтобы было 2 логических диска, ~100Гб на систему, программы и пользовательские документы и остальное на "большие" данные и резервные копии.
Если диск уже отформатирован одним куском, то переразбивать не стоит, зачем сразу переставлять систему и лишаться гарантий? Всякие Акронисы и прочие утилиты, разбивающие диск без переустановки, на "живой системе", без крайней необходимости лучше не использовать. Привычка иметь диск D и переставлять систему без потери всех данных - НЕ крайняя необходимость :) Просто сразу приучаемся хранить резервные копии на внешнем диске, это хоть и чуть дольше, но в любом случае полезнее, чем на логическом разделе.

Продолжение следует

Оригинал поста в моем ЖЖ здесь