Новый год всегда кажется нам добрым и веселым праздником. Приготовления к нему вызывают бурный восторг у детей и взрослых. Но, мало кто задумывается о происхождении традиции наряжать ёлку и дарить подарки. И если капнуть поглубже, то Новый год становится больше похожим на американский Хэллоуин.
Ёлка
Вечнозеленое дерево в языческой культуре считалось обиталищем лесного божества. Которое, конечно, жило не в каждой ёлке, а только в самой древней и могучей. Именно у такого дерева и собирались наши предки, чтобы задобрить духов и получить "благословение" на следующий год.
А задабривать духов они умели только одним способом - принесением жертв. Сначала это были человеческие жертвоприношения, а позже перешли на животных. Внутренностями убитых обвешивали ветки дерева, а ствол обмазывали кровью. Вот Вам и первые прообразы гирлянды и ёлочных игрушек.
Позже, подобные убийства канули в небытие и ёлку начали украшать дарами природы: яблоками, грушами, колосьями. Тем самым "намекая" божеству на те блага, которые хотели бы получить в следующем году.
Рубить дерево, чтобы принести его в дом было строго запрещено. Вместо этого ёлку осторожно выкапывали с корнями, а по прошествии семи дней высаживали обратно.
Дед Мороз и Снегурочка
Дедушка Мороз - добряк и затейник, одаривающий детишек подарками, не всегда был таким "светлым" образом. На самом деле - это древнее и злобное кельтское божество с длинной бородой и косой в руке. Иногда коса заменялась на жезл или посох, которым он управлял смертью.
В некоторых источниках, этим посохом Дед Мороз колотил непослушных детей и запугивал их страшными сказками.
Такого Бога тоже нужно было задобрить: девушку-девственницу отводили в лес совершенно нагую и привязывали к дереву. Если несчастная замерзала за ночь - жертва была принята. А душа девушки уходила с Дедом Морозом. Именно её и называли Снегурочкой.
1 января
Примерно за 3 000 лет до нашей эры в Месопотамии начали праздновать Новый год, как праздник окончания лютых холодов и начала цветения всего живого. И приходился он на 1 марта. И торжество там длилось целых 10 дней.
В Древнем Риме же, этот праздник посвящался Богу "выбора, дверей и начал" - Янусу. В честь которого, кстати, и назван месяц Январь.
В Древней Руси Новый год праздновался 1 марта и связывался с днем крещения Руси (как было до этого неизвестно). Позже, произошёл перенос на 1 сентября, как период сбора налогов и дани. И только с приходом Петра I ,был издан указ о переносе времяисчисления на 1 января.
А Вы хорошо вели себя в этом году?
ВАЖНО: Статья по душе? Буду благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх. Если желаете всегда свежую порцию интересного - подписывайтесь тут. Спасибо Вам за чтение!