Опрос сограждан, проведённый Высшей школы экономики, дал изумительный результат – только 43 процента опрошенных надеется на пенсию от государства, то есть рассчитывают ее получить. Тенденция уже прослеживалась, но тут она перешла за критическую отметку – больше половины собираются быть самостоятельными.
Удивительный результат, учитывая патерналистский характер общества (как всегда казалось) и отеческое отношение власти к своим подопечным (гражданам).
Результат этот, если тенденция подтвердиться и другими исследованиями, грозит мощными изменениями в недалеком будущем. Если граждане в большинстве собираются и уже рассчитывают на себя больше, чем на государство, они, чего доброго, поставят под сомнение в будущем и главенство элиты.
А также саму систему, основу которой составляют именно зависимые отношения между властью и народом. Власть заботится и опекает, а народ слушается и поддерживает.
Именно так строились отношения веками в российском обществе. И вот теперь. Чудеса!
Люди собираются заботиться о себе сами и не рассчитывают более на заботу со стороны государства. Принципиальные изменения.
Надо срочно опрашивать ещё и ещё, чтобы убедиться или опровергнуть обнаруженный тренд. И, если это подтвердится, готовиться к изменениям отношений и выстраивать новые конструкции, предлагая обществу варианты эволюции.
Иначе разделяющиеся миры власти и народа окончательно превратятся в непересекающиеся сообщества планет.