Как купить тур он-лайн дешевле
Мечеть Эски Имарет расположена в стамбульском районе Фатих, в квартале Зейрек – одном из самых бедных в городе. Ориентиром в поисках мечети на карте города может стать мечеть Зейрек, которая находится менее чем в километре к юго-востоку от Эски Имарет.
Мечеть ранее была православной церковью, возведенной Анной Далассеной, представительнице рода Комнинов. Храм, построенный на четвертом холме Константинополя, освятили в честь Христа Пантепоптеса, то есть Всевидящего. Точная дата строительства церкви неизвестна. Ученые предполагают, что к 1087 году церковь с прилегающими монастырскими строениями уже украшала Константинополь. Это единственный византийский храм XI столетия, сохранившийся на территории Стамбула до нашего времени. Церковь построили над подземным резервуаром для воды.
В этом монастыре Анна Делассена доживала свою жизнь. По ее распоряжению при строительстве храма архитекторы разработали специальную галерею в западной части здания, откуда мать императора могла наблюдать за богослужениями в одиночестве. Такой архитектурный элемент редко встречается в византийских храмах.
В начале XIII века монастырь Пантепоптеса разграбили крестоносцы, а затем передали его монахам-бенедиктинцам, прибывшим из Венеции. Те вывезли все значимые реликвии, оставшиеся после грабежа, к себе на родину. Православная церковь в период между 1204 и 1261 годами была превращена в католический храм.
Когда Константинополь перешел под власть османов, церковь перестроили в мечеть. Одно из монастырских зданий использовалось в качестве столовой (имарета) для студентов ближайшей школы. Поэтому мечеть стали называть Эски Имарет, то есть Старый Имарет.
Постройки бывшего монастыря Пантепоптеса были окончательно разобраны около 100 лет назад. Здание мечети находится в удручающем состоянии. Никаких ценных артефактов времен Византии в нем не сохранилось.