За последние десятилетия Крестовский остров изменился довольно сильно. В советское время это было популярное место для отдыха и спорта. Здесь занимались плаванием, греблей, атлетикой, а в дни матчей весь город стекался на стадионы Динамо и имени Кирова. Кроме того на острове строилось доступное жильё для рабочих и специалистов.
Сейчас многие постройки советского времени снесены, демонтированы трамвайные пути, сократилась площадь зелёных насаждений и построены кварталы элитного жилья. Теперь Крестовский остров - второй по стоимости за квадратный метр в Петербурге (после Каменного острова).
Сравнение исторических и современных фотографий позволит увидеть все изменения, произошедшие на острове за последние годы.
Морской проспект
Своё название проспект получил, так как раньше выходил к Финскому заливу. Теперь он идёт лишь до входа в Приморский парк Победы.
В 30-е годы на острове ещё преобладала деревянная застройка. Первым каменным жилым комплексом стал Крестовский жилмассив. Сейчас на месте деревянных домов станция метро.
Крестовский жилмассив
Между Морским и Крестовским проспектом был жилмассив, построенный в 1933 году и состоящий из 12 домов. Дома предназначались для рабочих и специалистов. Планировка отвечала духу времени: общая кухня, столовая, общественные пространства, большие зелёные дворы, спортплощадки. На какой-то период эксперимент об общем быте в соответствие с социалистическими идеями действительно удался, и, согласно воспоминаниям, среди жильцов сформировалась дружная среда.
К 2012 были снесены все дома, а на их месте построены элитные жилые комплексы. Исчезли и зелёные дворы со спортивными площадками.
Трамвайное кольцо и пути
После завершения строительства стадион имени Кирова стал одним из крупнейших стадионов в мире, а все главные матчи Ленинграда проходили именно на нём. Это означало, что на матчи к нему стекались десятки тысяч болельщиков со всего города.
В то время ещё не было станции метро, а главным видом транспорта был трамвай. Поэтому в дни матчей дополнительные трамваи со всех концов города меняли свой маршрут и шли до Приморского парка Победы.
Чтобы принять столько болельщиков, здесь было построено большое трамвайное кольцо. Сейчас на его месте автобусное кольцо у Южной аллеи.
В 2007 году линия была демонтирована, а трамвайный парк заменил автобусный. Власти объяснил демонтаж тем, что в трамвае уже нет необходимости, но позже город столкнулся с проблемой транспортировки болельщиков уже к новому стадиону, и особенно остро она встала во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Теперь на месте путей вдоль парка идёт аллея и велодорожка.
Стадион
Стадион имени Кирова, строительство которого началось в 1932 году, а закончилось в 1950, долгое время был крупнейшим стадионом Союза. Здесь прошло много легендарных матчей и даже было снято несколько фильмов. Читайте также: Места Ленинграда из советских фильмов, изменившиеся до неузнаваемости: сравнение до и после
В 2006 году начался снос, а на его месте в 2018 году открыт ещё более масштабный стадион "Газпром-Арена".
Южный пруд
Сейчас сложно представить, что раньше в Южном пруду купались, а на его берегу был пляж.
Теперь берег пруда занимает ресторан "Русская рыбалка", где можно самому можно выловить рыбу. Полностью исчез пляж и, конечно, теперь здесь нельзя купаться.
Изменились и другие места: сократилась территория стадиона Динамо, застроены набережные Малой и Средней Невки, спортивные площадки и футбольные поля. В целом облик Крестовского острова изменился очень сильно.
Как вы относитесь к таким преобразованием?
О каком районе сделать такую же подборку?
Подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше публикаций.
Может быть интересно:
▪ Кардинально изменившиеся районы Петербурга: фотографии до и после
▪ Что было раньше на месте элитных ЖК Петербурга: информация, которая не понравится их жителям