Найти тему
Cocked and Locked

Пистолет-"неудачник": Savage 1907

Одна удачная идея зачастую подталкивает к появлению других не напрямую, а косвенно: на самой заре развития самозарядных пистолетов конструкторам пришлось как-то крутиться с тех самых пор, как Джон Браунинг защитил патентом свою конструкцию с качающимся стволом, сцепленным с затвором. Просто, эффективно (не зря она доминирует уже больше века)... но использовать ее до завершения действия патентов никому просто так было нельзя.

История же конкретно Savage 1907 тут показательна дважды: ему пришлось не просто быть "не таким, как придумано Браунингом", но и встретиться напрямую с одной из конструкций Джона на армейских испытаниях. И проиграть. Впрочем, давайте по порядку.

На объявление американской армии 1906 года о начале конкурса на принятие нового пистолета на вооружение откликнулись многие - даже немецкая DWM с пистолетом Люгера. (Следующие несколько абзацев - о настолько часто описывавшихся событиях, что чувство дежа-вю при их прочтении вполне может возникнуть).

Естественно, в конкурсе были заинтересованы и в Savage, ибо выгода двойная: не просто огромный и гарантированный заказ от армии, но и последующий спрос у отслуживших, которые "на гражданке" захотят купить себе такой же пистолет, какой у них был в армии. Как раз на тот момент Savage уже владели нескольким патентами (например, этим и этим) Элберта Сирла, владельца небольшой мастерской в Филадельфии. (Точнее его фамилия произносится как "Сёрл", но по понятным причинам в русском больше прижилось "Сирл", хотя и тоже не особо благозвучно - остановлюсь на этом варианте).

Первый патент - тут черты будущего Savage 1907 еще не просматриваются...
Первый патент - тут черты будущего Savage 1907 еще не просматриваются...
...а сразу следующий по номеру уже гораздо ближе к тому. что вышло в итоге
...а сразу следующий по номеру уже гораздо ближе к тому. что вышло в итоге

"Ага, это не Браунинг!" - с похожими, наверно, словами руководство Savage оживилось и решило пустить запасенные патенты в дело. Сирл переезжает на новое место работы в Ютику, штат Нью-Йорк, где и находилось производство Savage. К 1907 году первые образцы передаются армейской комиссии, получая достаточно хорошие отзывы, не считая крайне неприятной отдачи. Конкурентов остается мало: пистолет Нобла был снят с испытаний еще до начала стрельбы из-за отвратительного качества изготовления (а сам изобретатель и вовсе не явился на испытания), "Бергманн-Байярд", спешно адаптированный под .45 ACP, отказался работать на конкурсных патронах без увеличения навески пороха (как и пистолет Люгера, аналогично в "неродном" для себя калибре, который прекрасно работал на патронах, предоставленных самим Георгом Люгером, но не стал "есть" конкурсные, проиграв Colt и Savage по числу задержек и осечек соответственно), пистолет Уайта-Меррилла и вовсе "осилил" только 110 патронов, доведя к этому моменту число задержек до 40.

Комиссия заказывает у двух оставшихся конкурсантов тестовые партии по 200 штук. Colt соглашается, без проблем выдерживая для изначально выставленной на конкурс модели 1905 года (тот же Colt M1902, но под .45 ACP и с другой длиной ствола) указанную в конкурсных требованиях цену в 25 долларов - Savage же приходится выпрашивать все 65, ссылаясь на "необходимость доработки конструкции", и таки деньги получает. Причем в отосланной партии сначала теряются пять пистолетов, а потом ее и вовсе "заворачивают" назад из-за отсутствия маркировки положений предохранителя. Но на этом неудачи еще только начались.

Автоматический предохранитель на рукояти также получил негативную оценку - при попадании грязи под него пистолет становился неспособным стрелять до очистки зазора.
Автоматический предохранитель на рукояти также получил негативную оценку - при попадании грязи под него пистолет становился неспособным стрелять до очистки зазора.

Высокая цена пистолета и его дальнейшая судьба станут неудивительны, если посмотреть на его неполную разборку. Для начала нужно поставить его на предохранитель и оттянуть назад кожух затвора - что, кстати, в изначальной конструкции под .45 ACP тяжеловато из-за мощной возвратной пружины.

-5

После этого сам затвор в кожухе (да, это не монолитная деталь, как у пистолетов Браунинга) нужно повернуть на 90 градусов.

-6

Далее затвор можно вынуть, причем одновременно выпадет зацеп выбрасывателя, который вставлен в кожух, выступая двумя частями наружу (в задней выполнена прорезь - выбрасыватель здесь служит еще и целиком).

-7

Затем снимаем кожух затвора, ствол, смотрим в рамку - и видим, что УСМ здесь тоже весьма специфичный. В самой рамке только спусковой крючок, который через выступающую подпружиненную часть приводит в действие остальной УСМ, собранный внутри затвора. Более того, даже выступающая из затвора деталь, очень сильно похожая на головку курка, таковой не является: УСМ тут ударниковый, а это - лишь верхняя часть рычага, взводящего ударник при откате затвора и служащая индикатором взвода (при спущенном ударнике заодно перекрывая глазу целик, чтобы уж наверняка).

-8

Так, и как эти часы с кукушкой все-таки работают?

-9

На стволе видны два упора, первый из которых сцеплен с копирным пазом в кожухе, служащем одновременно передней направляющей для ствола, никак на рамке жестко не зафиксированного. Второй упор входит в зацепление с поперечным пазом на рамке, не давая стволу двигаться назад или вперед:

-10

Нет, проще все-таки это проиллюстрировать анимацией. Она не совсем соответствует конструкции именно пробного армейского образца, поскольку сделана по более поздней коммерческой версии Savage 1907 Pocket Automatic, но суть передает полностью:

-11

Направление вращения ствола при движении назад кожуха затвора - противоположное относительно нарезов. По идее Сирла, пока пуля закручивается в нарезах ствола, ствол за счет трения в нарезах стремится провернуться вместе с ней в ту же сторону (на "африканских" штуцерах "слонобойных" калибров это действительно чувствуется, кстати), и это должно препятствовать провороту ствола под действием копирного паза (следовательно, тормозя откат трением между копирным пазом и выступом ствола), а уже после вылета пули накопленная кожухом затвора и затвором инерция позволит им откатиться, провернув ствол. Думаю, вы уже поняли, почему армейская комиссия сразу указала на жесткую отдачу: правильно, вместо задуманного "полусвободным" затвора на практике Savage реально получили свободный. На пистолете не под какой-нибудь маломощный .25 ACP, а под полновесный сорок пятый калибр. Поэтому и затвор, как я уже упомянул, назад оттягивать тяжело - мощная возвратная пружина здесь необходима,чтобы гильза не выходила из патронника слишком рано и не рвалась под еще не сброшенным давлением. Никакого сколько-то значимого торможения отката у Сирла не вышло. По количеству задержек и осечек, кстати, на первом туре испытаний Savage уступил "Кольту" (причем еще не модели 1911, а более сырому и сложному 1905) под сорок процентов, хотя и превзошел его по кучности стрельбы.

Я лучше выстрелю 2000 раз из "Кольта", чем 500 - из Savage.
Мнение одного из участников испытаний 1907 года
-12

"Кольт" тем временем не сидел на месте, доводя свою конструкцию, давшую в результате тот самый М1911 - вслед за М1905 испытываются М1907, M1909, М1910.

Например, М1909 - уже "почти 1911", но с практически прямой рукоятью
Например, М1909 - уже "почти 1911", но с практически прямой рукоятью

15 марта 1911 года оба соперника вышли на окончательные испытания "лицом к лицу", на стрельбище прибыли и Артур Сэвэдж, основатель и владелец Savage (что очевидно, собственно), и Джон Мозес Браунинг вместе с представителями Colt.

-14

Итог - шесть тысяч выстрелов из "Кольта" без единой задержки или поломки при 31 задержке и 5 поломках Savage 1907. Новый 1911, учтя предыдущие уроки испытаний, уже превзошел Savage и по кучности, и по простоте разборки (на M1905, испытывавшийся в 1907 году, в этом плане были нарекания). Поэтому вердикт комиссии был очевиден: новым армейским пистолетом надолго стал именно "Кольт". Savage же тестовую партию своих пистолетов выкупает обратно у армии - правда, уже не по 65 долларов, а по 6 с половиной за каждый.

Совсем уж хоронить конструкцию, в которую были вбуханы и время, и деньги, не стали. Но, поняв бессмысленность этой схемы в сорок пятом калибре, адаптировали пистолет под .32 ACP и .380 ACP - патроны, которые вполне были совместимы со свободным затвором (правда, в этом случае уже никакого смысла не имела такая "часокукушечная" конструкция). Модернизировались и остальные части - например, отказались от выбрасывателя, совмещенного с целиком, его зацеп "переехал" в затвор, а автоматический предохранитель, введенный именно под требования армейского конкурса, был удален.

-15
-16

В таком виде пистолет пошел на гражданский рынок, привлекая потенциальных покупателей если и не удобством и низкой ценой, то хотя бы десятизарядным магазином (из-за "почти двухрядной" схемы он был для своего времени очень даже емким).

-17

Изначально, кстати, Сирл патентовал полноценный двухрядный магазин - например, он прекрасно виден еще в первом его патенте из тех, ссылки на которые я приводил выше:

(правда, при таком расположении губок конструкция оказалась мертворожденной)
(правда, при таком расположении губок конструкция оказалась мертворожденной)

Плюс к своей рекламе подключают тогда еще живую и здоровую легенду "Дикого Запада" - Буффало Билла, и дела у "неудачника" начинают идти на поправку.

-19

Вообще, люблю смотреть рекламу оружия первой половины XX века - простая, не превратившаяся еще в бесконечные сравнения "нашего порошка с обычным порошком строго в немаркированной упаковке". Как рекламировали пистолеты? Да просто: "Если грабитель придет этой ночью - вы сможете выпустить в него не шесть, а десять пуль!".

-20

Собственно говоря, даже на развороте обложки инструкции, прилагавшейся к пистолету. была вот такая картинка:

-21

Самое забавное, пожалуй, это объявление 1914 года - "Армейский пистолет в карманном формате", ага. Вот, правда, как раз армия-то от него отказалась...

-22

Как бы то ни было, продажи пошли, позволяя раскручивать темпы производства: если в 1910 году, к примеру, фирма выпустила 15500 пистолетов, то в 1912 - уже 30 тысяч. Правда, так же быстро они и упали - чуть более тысячи за весь 1919 год, например.

-23

Пистолет продавался и за рубежом - например, встречается в российских дореволюционных каталогах, где название фирмы по тогдашней странноватой манере транскрипции писали то "Савач", то "Саваж".

11 зарядов, очевидно, указаны вместе с патроном в патроннике, поскольку 11-зарядных магазинов Savage под патрон .32 ACP не делали
11 зарядов, очевидно, указаны вместе с патроном в патроннике, поскольку 11-зарядных магазинов Savage под патрон .32 ACP не делали

И именно в этом исполнении уже во время Первой мировой они таки умудряются получить армейский контракт - правда, не у себя в США, а во Франции, заказавшей в 1915 году около 44 тысяч этих пистолетов (а это почти 1/5 всех выпущенных с 1908 по 1920 годы, из них 20 тысяч делались конкретно под этот заказ, остальные пошли с "гражданской" сборки), ибо оружия ей не хватало настолько, что даже приснопамятный пулемет Шоша пришлось выпускать на велосипедной фабрике.

Один из пистолетов "французского заказа" - обратите внимание на двухрядный магазин с перестроением в один ряд на выходе, для того времени вещь уникальная.
Один из пистолетов "французского заказа" - обратите внимание на двухрядный магазин с перестроением в один ряд на выходе, для того времени вещь уникальная.

В 1915, а затем в 1917 годах пистолет был модернизирован, сохранив, тем не менее, общие черты своей конструкции.

-26

Также он продавался как Springfield 1917, Stevens 1917 (марки на тот момент принадлежали Savage и использовались параллельно).

-27