Самый большой прорыв Узбекистана на внешнем контуре после 2016 года произошел на индийском направлении, заявил директор Центра исследовательских инициатив «Ma'no» Бахтиёр Эргашев.
Фото: Livejournal
«Я вообще считаю, что по своим долгосрочным последствиям, самый большой прорыв Узбекистана на внешнем контуре после 2016 года произошел именно на индийском направлении. Фармацевтика, текстиль, строительство, химия и так далее. И я думаю, сферы экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Индией будут только расширяться», – написал он на своей странице в Facebook.
Накануне президент Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в формате видеоконференции. Лидеры обсудили вопросы дальнейшего углубления политического диалога, расширения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической, образовательной, культурно-гуманитарной и других сферах. В качестве ориентира в торгово-экономической сфере поставлена задача в ближайшие годы достичь объема товарооборота в 1 млрд долларов.
«Индийский прорыв, на мой взгляд, это личный проект и личная заслуга президента Узбекистана. Можно вспомнить его визиты в Индию на инвестфорумы. Это реально был прорыв. В этом наш президент полностью прав. Окно возможностей (политических, экономических, инвестиционных, технологических) для суверенного Узбекистана должно быть всегда как можно более широким», – утверждает Эргашев.
Он уверен, что в среднесрочной перспективе Индия предложит для Центральной Азии альтернативу китайскому проекту «Один пояс – один путь и др.
«Пока все озабочены отношениями Центральной Азии в треугольнике «Китай-США-Россия», Индия спокойно, без излишнего пиара гнет свою линию. Я, как аналитик, исхожу из того, что четвертым центром силы в формирующемся многополярном мире будет растущая Индия, и не в связке с США или Россией, как утверждают некоторые аналитики. Для Индии эти отношения имеют тактическое, а не стратегическое значение. Она будет самостоятельным центром, который уже сейчас формирует вокруг себя свою собственную сферу влияния. Так же спокойно и без из лишнего пиара Индия работает в Центральной Азии», – отмечает эксперт.