Кто знает толк в сале, так это украинцы. Только у них оно получается невероятно вкусным и очень ароматным.
Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Сало свиное сырое – 1 кг.
- Куриное яйцо сырое - 1-2 шт
- Чеснок - 20-25 зубчиков
- Каменная соль (не поваренная).
- Перец, молотый красный и чёрный – по вкусу.
- Лавровый лист - 4-5 шт.
- Сахар - 50г.
Приготовление рассола для засола:
В кастрюлю вливаем 4 литра воды,берем сразу побольше (литров на 10). В воду насыпаем соль, размешиваем и опускаем туда же куриное яйцо. Для чего? Чтобы определить, правильно ли мы выбрали концентрацию нашего рассола. Необходимо добиться того, чтобы яйцо плавало на поверхности, но не тонула.Поэтому добавляйте ещё соли. И остановитесь только тогда, когда куриное яйцо начнёт на самом деле плавать. Вот такой концентрированный солевой раствор нам необходим для засолки настоящего украинского сала.
Следующий шаг – выкладываем в воду все приправы и пряности. Но чеснок пока не трогаем. Аккуратно перемешиваем.
Солим как украинцы:
Укладываем шмат шкуркой вниз, заливаем полученным раствором. А сверху и по бокам раскладываем уже очищенные зубчики чеснока.
!!!Причём ничего давить или разрезать не нужно – выкладываем так, как есть целиком!!!
Теперь накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в прохладном месте, например, холодильнике, на пару недель.Помните, что рассол должен полностью покрыть шмат сала. Если окажется, что он всплыл, обязательно придавите его чем-то тяжёлым.
Через 14 дней, открываем кастрюлю, достаём наш деликатес, режем на тонкие ломтики и наслаждаемся великолепным вкусом сала, засолённого по-украински в домашних условиях.