Хоум, свит хоум... Каким ты должен быть? Наверное таким, чтобы потом не было мучительно больно за потраченное время на твоё строительство, чтобы потом не было грустно смотреть на твою пустоту.
Из неопубликованного
Я не знаю, как у вас, а у нас всё было по-серьёзному. Лето, каникулы, любимая моя забава — "ссылка" меня на деревню к Дедушке. У Деда не надо было тащить велосипед на и с пятого этажа, что для мелкого меня было подобно наказанию Сизифа. У Деда я заезжал во двор, крытый от жары киш-мишем, ставил велик, или как там было принято называть — лайбу у сарая с углем и никаких тебе пыхтений со ступеньками. Именно там, на каникулах у Деда, скорее всего и возникло моё глубинное, ещё не осознанное желание жить в своём доме. Я так думаю.
Ну какой может быть свой дом у истинного горожанина, привыкшего жить в городах-миллионниках? Хотя... После переезда из Волгограда в Ленинград я был совершенно удивлен устройством этого города на Неве, в нем не оказалось места частному сектору. Волгоград, в котором я жил до семнадцати лет, был застроен совершенно по другому принципу. Семьдесят километров вдоль Волги, десять в ширину и чередование многоэтажных новостроек с частным сектором.
В Ленинграде частный сектор присутствовал только в Озерках, да и то, считалось что это не дома ИЖС, а дачный массив, на который заполз город. Именно Озерки окончательно и бесповоротно оформили в моей голове мысль, что жить надо в своём доме, а девяностые с их дефицитом всего и вся полностью утвердили меня в правильности этой мысли. И тогда я стал "планировать"(читай "мечтать") свой переезд в деревню.
В мечтах было строительство большого дома, чтобы "на будущее", чтобы все под одной крышей: Родители, Дети с семьями, мы. В общем всё как положено, всё дружно, огромный участок земли, чтобы своё хозяйство с коровами, гусями, собаками и прочими зайцами, чтобы пруд, ну там аллея липовая, свой кусок леса за забором, ну вы в курсе про мечты и как они расползаются и захватывают порой всё, до чего могут дотянуться.
С возрастом пришло понимание, что большой дом это не только дружная семья, но и офигеть сколько работ по поддержанию его в надлежащем виде. Да и Семья большая это не только совместные обеды и ужины под шум дождя, но и ах какая, как это модно сейчас говорить — толерантность друг к другу. И Дом стал потихоньку усыхать в размерах. Мама сказала, что ни за какие коврижки не переедет в свой дом, что она намучилась с хозяйством в детстве, что помнит эту корову, которая чуть не утащила её в болото, когда она её вела с выпаса домой и что квартира это отдых, а свой дом вечная суета. И их осталось меньше... Жильцов и этажей непостроенного еще дома.
Дети. Дети коренные ленинградцы и этим всё сказано. И хоть я пытался привить любовь к земле через походы выходного дня с палатками и шашлыками, и даже привил — они таки хотят жить в своих домах, но желательно впритирку с Питером, чтобы работа была под боком. А вот эти Псковские рыбеня им совершенно не интересны и "как далеки эти рыбеня от народа работы и развлечений". И дом стал еще меньше...
Я видел дома, построенные "чтобы жить всем вместе", после того как вырастали дети и съезжали из них. Второй этаж частенько становится пустым. Почти нежилым. Да, приезжают гости, дети, внуки, но это временные оживления, как правило большую часть времени дом живет только со своими хозяевами, которые его задумывали и строили как "Родовое поместье".
Получается, хорошо, что я не успел построить свой дом в молодости? Получается, что не размахнулся на два-три этажа и сейчас построил то, что в силах поддержать в приличном состоянии? Мы построили для себя небольшой домик, размером шесть на почти девять метров с мансардой. Теплый контур первого этажа шесть на шесть, на мансарде, которая еще в стадии отделочных работ, планируется построить две комнаты для гостей и кладовку.
И я понимаю, что этого будет вполне достаточно для нечастого приезда детей и родственников. Что непостроенная громадина вызывала бы только чувство глубокого сожаления о зря потраченных средствах и времени на её возведение. С одной стороны обидно, что мы не переехали из города в тишину и покой раньше, а с другой радость от того, что не успел нагородить "дворцов" по глупости.
А может я просто не люблю дворцы и огромные замкнутые пространства?
такие дела