Любое действие рождает противодействие. Чтобы сдвинуть предмет, нам нужно приложить силу. Чем тяжелее предмет, тем больше сопротивление. Когда мы работаем над собой, всё происходит аналогичным образом. Но кто же нам создает это сопротивление? Ваш оппонент. А его методы хитры - от лени до поломки техники в доме. И этот оппонент - вы сами.
Что же происходит у нас внутри? В нас эволюционно заложен механизм энергосбережения, это основа выживания. Если что-то можно не делать, ни одно живое существо этого делать не будет. Человеческий головной мозг чрезмерно энергозатратен и 95% дневного бодрствования он находится в энергосберегающем режиме.
Когда в функциональной медитации меняется отношение к прошлому, мы получаем новый чувственный опыт, а мозгу приходится переосмысливать этот опыт и в больших объёмах менять нейронные связи. В том числе, преобразуется часть личности, называющаяся эго. Оно осуществляет планирование, оценку, запоминание и реагирует на воздействие физического и социального окружения. У эго очень большие полномочия, отсюда и многообразие проявлений оппонента (эго).
Проявления можно разделить на 3 группы.
1. Физические проявления. Лень, недомогание, слабость, боль, повышенная температура и т.д.
2. Эмоциональные проявления. Беспокойство, страх , гнев, ревность и т.д.
3. Чувственные проявления.
Пожалуй тут нужно пояснение. Головной мозг человека упрощенно состоит из левого и правого полушарий. Левое отвечает за логическое мышление, последовательность и интеллект. Правое полушарие помогает нам мыслить образно, заниматься творчеством и чувствовать.
Мир - это зеркало. Отправил - получил. Когда чувствование хорошо развито, оппонент может транслировать в мир эмоциональные проявления. И тогда наваливаются не только внутренние неприятности, но и внешние. Дома может потечь кран, сломаться стиральная машина, на работе может образоваться невообразимый завал дел и стрессовые ситуации, в магазине перед вами начнут делать возврат, а чековую ленту зажует или она закончится...
Конечно, проявления оппонента могут сочетаться ("беда не приходит одна”). Но важно понимать, что они всегда носят спонтанный характер. И так же быстро уходят, как и пришли.
Ещё больше интересных фактов и статей для вас, в нашем Instagram!