Найти тему
БЫЛОЕ

ХРОНИКА ЛЕДЯНОГО ПОХОДА. 15 апреля 1918 года.

В пятом часу утра головной отряд Первой бригады Добровольческой армии подошёл к переезду южнее станции Медвёдовская. Генерал Марков вместе с конным разъездом подскакал к будке и застал там дорожного сторожа, которого и взяли под арест. В этот момент раздался телефонный звонок – со станции интересовались причиной шума на переезде. Под дулом нагана сторож успокоил звонивших, сказал, что всё спокойно. Вскоре в будке расположился штаб Добровольческой армии во главе с генералом Деникиным. Пришёл в будку и генерал Алексеев с сыном.Марков направил батальон Офицерского полка на север в сторону станции, а инженерную роту для порчи железнодорожного полотна с юга. Конные команды штаба армии Деникин направил для захвата станицы.

Внезапно со стороны станции раздались выстрелы, как оказалось «красные» заметили подход «марковцев». Через несколько минут со станции в сторону будки двинулся бронепоезд. Он шёл медленно с погашенными огнями. Между тем на переезд вышла голова обоза. Ситуация создалась критическая. Одним выстрелом бронепоезд мог обезглавить Добровольческую армию. Все замерли в оцепенении. Не растерялся Марков. Он двинулся по путям навстречу поезду, размахивая руками и посылая матерные ругательства в адрес машиниста. Тот, подумав, что «чужие» ругаться не будут, остановил поезд. В этот Марков бросил гранату в паровоз. Тут же из вагонов в сторону будки и переезда открылся ураганный огонь.

Офицерский полк вступил в бой с экипажем бронепоезда. Орудие штабс-капитана Шперлинга уже развёрнутое в пятидесяти метрах от полотна выстрелило в упор по паровозу. Раздался жуткий грохот, выброс пара и паровоз рухнул на переднюю ось. Второе орудие батареи полковника Миончинского подожгло несколько вагонов бронепоезда. Завязался жесточайший бой в ходе которого «марковцам» удалось захватить поезд.

Обоз в быстром темпе продолжил переход через пути. Юнкера генерала Боровского захватили станцию Ведмидовка, а оставшиеся красноармейцы погрузились в поезд и отбыли в Тимашевскую. Когда Вторая бригада генерала Богаевского подошла к переезду было всё кончено. Лишь его артиллерийской пришлось вступить в бой, отгоняя бронепоезд подошедший со стороны Екатеринодара (ныне Краснодара). Генерал Деникин был очень доволен тем, что на станции удалось захватить четыреста артиллерийских снарядов и около ста тысяч патронов.

Немного отдохнув в Медвёдовской армия к вечеру вошла в станицу Дядьковскую, совершив семнадцатикилометровый переход. В Дядьковской добровольцам был оказан радушный приём.

А в колонии Гначбау красноармейцы Темрюкского полка с помощью местных жителей нашли захоронения генерала Корнилова и подполковника Неженцева. Опознав Корнилова, погрузили его в повозку и доставили в Екатеринодар. Тело Неженцева закопали обратно.

Над телом Корнилова долго издевались, а затем сожгли на скотобойне за городом.

Тело Неженцева уже в августе после занятия Екатеринодара было торжественно захоронено на новочеркасском кладбище.

Продолжение следует.

Подписывайтесь и читайте предыдущие ХРОНИКИ на канале "БЫЛОЕ"