Найти в Дзене

Приготовила "Палянычки"- вкуснятина!Забирай рецепт

Оглавление

Разнообразные лепешки с начинками и без таковых встречаются во многих мировых кухнях. Причем, в зависимости от региона их готовят из разных видов муки, а в качестве дополнения могут использовать мясо, овощи, бобовые и другие продукты. Что касается славянского гастрономического направления, то наши хозяйки готовят лепешки из дрожжевого теста, а чтобы украсить вкус обычного белого хлеба, они посыпают их тертым сыром.

Но обо всем по порядку, ведь сегодня мы создаем сытные сырные лепешки, или палянычки.

Ингредиенты:

Соль в тесто;
Дрожжи в гранулах (7 г) – 1 пакет;
Мука пшеничная 9450 г) – 3 стакана;
Сахар мелкий (5 г) – 1 ч.л.;
Яйцо – 1 шт.;
Вода теплая (170 мл) – 1 неполный стакан;
Масло жидкое рафинированное (10 мл) – 1 д.л.;
Сыр желтый твердый (200 г).

Рецепт

На первом этапе соединяем крупную йодированную соль, гранулы дрожжей и белый мелкий сахар в чистой сухой миске, куда также вводим подогретую до 37 градусов воду.

Теперь хорошо с помощью венчика или обычной металлической вилки взбиваем смесь, пока жидкость кремового цвета не станет абсолютно однородной. Только после этого разбиваем внутрь одно свежее куриное яйцо и выливаем десертную ложку жидкого масла.

-2

Продолжаем перемешивать массу еще пару минуток, спустя которые высыпаем белую просеянную муку.

-3

Замешиваем сначала в миске, а позже на рабочей поверхности крепкое, но эластичное тесто, из которого формируем аккуратный шар.

-4

Накрываем тесто отрезом из ткани или сухим полотенцем и оставляем на кухне «подойти» примерно на час. Когда время пройдет, шар значительно увеличится, и нам понадобится вымесить его еще раз, что мы и делаем. Далее выкатываем из теста «колбаску» (диаметр около 7-8 см) и разрезаем ее на 8-10 частей.

-5

Из каждой части кухонной скалкой раскатываем или руками формируем среднюю по толщине лепешку (высота до 1 см) и размещаем их на смазанном маслом или застеленном пергаментом противне. Вновь накрываем заготовки полотенцем и оставляем еще на 40 минут. По истечении заданного времени щедро посыпаем поверхность поднявшихся лепешек мелко тертым сыром.

-6

Выпекаем сырные палянычки при 180 градусах примерно 30 минут и после частичного остывания подаем к чаю, приятного аппетита.

-7

Приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал "Кушать Подано" где каждый день новые рецепты.