Итак.
Она не лечится.
Никак, то есть, совсем.
Да, вот такая чертовщина: мы победили бубонную чуму, научились избавляться от рака в запущенной стадии и пересаживать печень, а с ОРВИ справиться не можем.
Дело в том, что под словом простуда скрывается больше 300 видов вирусов. Нет такого средства, которое их бы всех уничтожило, а вас оставило в живых. Ни в аптеке, ни в пачке с горчицей, ни в бальзаме «Звёздочка». А если против каждого изобретать отдельный препарат, вся фарминдустрия будет только этим и заниматься. Зачем оно нужно, если организм сам умеет бороться с простудой?
С гриппом другая ситуация – он протекает тяжелее и от него умирают намного чаще. Поэтому человечество поднапряглось и состряпало пару препаратов, которые подавляют размножение вируса. Но и то скромненько.
При простуде же можно только снимать симптомы. Впрочем, довольно успешно. Поэтому вы мне пишете, что вам помогает терафлю/святая вода/бабушкина настойка боярышника.
Но, ребят, если при ветрянке отодрать все корки от болячек – это же не будет означать, что вы выздоровели, верно?
Вот и с ОРВИ тоже самое: вы можете нахерачиться обезболивающим, сбить температуру и чувствовать себя вполне здоровым человеком. А по сути ходить и распространять свои вирусы по офису ещё 5-7 дней. Пока организм сам не выработает к ним антитела.
Особым шиком я считаю лечение антибиотиками. Не все знают, как работает доказательная медицина – это я понимаю. Но давить вирусы препаратами от бактерий – серьёзно? Антибиотики нужны, только если у вашей болезни бактериальная природа: например, при стрептококковой ангине. И то, назначить лечение должен врач.
Так что же делать, если вы простудились?
1. Лечь в постель
2. Включить сериал
3. Попивать тёплую водичку
4. Снимать симптомы, если нужно.
Ну и если вдруг почувствовали что-то странное (нетипичную для простуды боль, глухоту, сильную слабость и тд) – звоните доктору. Всё остальное – фуфлотерапия в чистом виде. Ни одно средство от простуды не имеет доказанной эффективности. Ни аптечное, ни домашнее.
О простуде с научной точки зрения: лечение, мифы, факты
12 декабря 202012 дек 2020
1
1 мин