Всем привет, читатели Дзен:) Уже прошёл месяц с тех пор, как я вернулся из Питера обратно в Анапу, но только к этому времени смог смонтировать все то, что я там наснимал, и выпустил это в 7 частях. Каждая часть видео будет рассказывать событие одного дня (бывает и двух). Ссылку на видео я оставлю :) А эта статья будет дополнением к моим видео. Сразу хочу сказать, что статья полностью состоит из ощущений автора, которое может не совпадать с вашим мнением. Но это нормально!
Изначально я планировал провести этот год таким образом. Весной я отправляюсь в Питер и спустя время возвращаюсь обратно. Потом летом я заказываю загранпаспорт, и поздней осенью посещаю Сербию. Но в мои планы вмешался коронавирус, а точнее, пандемия, которая была объявлена в начале марта, а чуть позже власти всех цивилизованных стран начали ввести пропаганду, чтобы люди оставались по домам, и выходили только в крайнем случае. Мои родные начали постепенно отговаривать меня от поездки в Питер, и в итоге я пришёл к выводу, что с такой ситуацией ехать действительно не стоит. Считай, что первый отпуск в этом году был потрачен впустую. Хотя, с другой стороны, местные власти позакрывали регионы и даже города, следовательно, я никак не мог попасть в Питер, только как нелегал, но и то если поймают, то выпишут штраф.
К сожалению, но пришлось ждать... И дождался осени. Понимая, что пандемия никуда не делась, всё осложнилось, но границы с другими странами открываться и не думаются, мне также пришлось поменять свои планы относительно Сербии. Но хотя бы регионы внутри страны были открыты. Это означает, что поездка в Питер всё же состоится. Хотя и позднее, чем планировалось. У меня был выбор, либо поехать поездом, либо самолётом. И если бы не совет старшего брата и его жены, я бы выбрал первое. Ведь как оказывается, есть ещё и компании-лоукосты, когда я смотрел только на дорогой Аэрофлот. Самым оптимальным вариант нашли именно они. Лететь 1 числа ноября на Победе (лоукост Аэрофлот), но с Краснодара, потому что оттуда лететь оказалось дешевле, чем из Анапы.
Обычно, из города в город я еду с помощью BlaBlaCar. Учитывая мой большой рост, в автобусах я сижу не комфортно, + доставляю неудобства другим иногда. А с попутчиками в дороге и хорошо, и на машине обычной, и бывает даже дешевле, чем на автобусе. Но так случилось, что ехать пришлось рано утром. Потому что другие водители либо поздно приезжали к аэропорту, либо останавливали за 5-10 км до него, или после него. Приехав, мне пришлось ждать почти 4 часа в Макдаке. Но я это выстоял. Войдя в аэропорт, меня начали досматривать на металлодетекторе. А чуть позже регистрация.
Самое забавное, что в Победе есть только ручная кладь. Нужно, чтобы твой рюкзак не превышал размеров этого ящика (на фото). К сожалению или к счастью, меня не просили поставить мой рюкзак в ящик. Хотя я его встречал два раза. Но что мне не понравилось, это проходить металлодетектор второй раз. Там нужно снимать всё железное и металлическое, верхнюю одежду и обувь в ящик. У меня набралось 3 ящика. После многих замечаний я уже начал пихать свои ключи, блютуз наушники и кошелёк с хорошим запасом наличных в разные ящики, то есть чужие) Прокатило. Также мой брат предупреждал меня, что при досмотре могут попросить достать ноутбук и открыть его. Рюкзак и так был полным до отказа, а тут ещё достать что-то из него надо. Но и в этот раз сотрудники аэропорта ничего у меня не попросили. Я прошёл в зал и там ожидал свой рейс.
И тут настало разочарование. Нет, рейс слава богу не отменили. Но самолёт был маленьким что-то. Расстояние между сиденьями катастрофически минимальное. Хотя я сидел с краю, но проходящие мимо сотрудники и пассажиры не давали полностью раскинуть ноги, пришлось коленками упираться в сиденье. И так летели 3 часа. Конечно, я в это время понимал, что от лоукостера ничего другого и не будешь ожидать, но я не думал, что настолько. Потому что даже толком пересесть нельзя. Выбрали тебе место - сиди там до последнего!
В Питере меня встретил мой брат, и из аэропорта мы двинулись к нему домой на автобусе, с пересадкой на метро, а затем опять на автобусе. Мне понравилось, что существует карта "Подорожник", который можно приложить к любому части тела и оно вылечиться которой можно оплачивать поездки в автобусе и в метро, чем больше поездок - тем меньше плата за последующие. Но есть и минусы. Во-первых, действует не во всех маршрутках. Если маршрутка едет за пределы Питера в Лен.область, то подорожник не действует. Во-вторых, узнать баланс можно только на турникетах в метро. А также пополнять можно только на станциях метро. Никакого приложения, и даже способов тупо с банковской карты перекинуть денег, не существует.
В Питере, в отличии от Анапы, работают законы, касательно пандемии коронавируса. То есть, зайдя в торговый центр, перед входом мне меряют температуру, а если нет маски, то просят её одеть. Нет маски - свободен. В Перекрёстке, в котором я закупался все эти дни, я заметил только что-то отдалённо похожее на маску, сделанную из фасованных пакетиков. С одной стороны, на что не пойдёшь, дабы закон выполнить. С другой стороны, мы все должны понимать, что в случае предоставления настоящих масок, это будет оплачивать сотрудники данного магазина из своих зарплат. Ни правительство, ни руководство Перекрёстка не будут идти на закупки нормальных СИЗ.
Кстати, в Питере прекрасно работает слово "на каждом углу. да по одному магазину Пятёрочка/Магнит". Только вместо Магнита надо добавить Перекрёсток. Сколько я не посещал мест, а насчитал только 3 Магнита. В этих местах краснодарская сеть магазинов проигрывает своему/им конкурентам/у. Но это не такая уж и беда, если честно. Проблема в другом. Как я уже говорил в одной статье, Магнит и Пятёрочка любят ставить свои магазины рядом друг с другом, бывает даже в нескольких метрах ставят. Тут наблюдается подобная тенденция, правда зашло это далеко. Теперь одна обновлённая Пятёрочка конкурирует с... Пятёрочкой в стиле "Привет из нулевых". Люди разумеется пойдут туда, где всё новое и приличное.
Больше всего мне нравится метро. Пять линий, притом можно добраться до любой точки в городе, ну практически... Переходы на некоторых станциях метро не модернизировались, из-за чего у тебя создаётся ощущение, что ты в восьмидесятых, или девяностых годах. Осталось только добавить стариков-торгашей, побирающихся бомжей и брынчателей на гитаре, и точно окажешься в этих временах. Лишь некоторые станции метро не только примечательны, но ещё и красивы сами по себе. Сразу ощущается то, какую станцию делали в советские времена, а какую в современной России. Т.к. некоторые станции с закрытой платформой (то есть, с железными дверьми, которые открываются когда прибывает поезд). Сама линия метрополитена, конечно, не идёт ни в какие сравнения с Московской, но размеры впечатляют.
Также в метрополитене есть вай-фай. Это безусловно плюс. Но не обошлось без косяков. Во-первых, вай-фай действует не везде. Во-вторых, прежде чем подключиться к сети, нужно пройти либо тест, либо посмотреть рекламы, либо это всё вместе. Можно подключить как на 7 минут, так и на длительное время. Чтобы реклама убралась, будь добр, оплати подписку. Не смотря на такое, всё равно это достижение.
Т.к. впечатления получились большими, то в одну статью это явно не влезит. Поэтому я решил разбить текст на две (или несколько) статьи. Ссылки на них будут позже).