Найти тему

Какую пломбу лучше ставить под коронку?

Протезирование зубов искусственными коронками – это один из самых частых видов протезирования зубов на сегодняшний день. Изготовление коронки требуется в том случае, когда из зуба удален «нерв», он сильно разрушен, или он будет служить опорой мостовидному протезу.

Чтобы коронка была изготовлена качественно и прослужила долго, требуется создание оптимальных условий для ее фиксации. Коронка покрывает зуб со всех сторон, т.е. одевается сверху на зуб, как колпачок. Опирается коронка на культю зуба, то есть своего рода «пенек», который возвышается над корнем зуба. Культя может быть представлена или твердыми тканями зуба (обточенный зуб), или пломбировочным материалом на штифте, или верхней частью металлической культевой вкладки.

Если зуб имеет крепкие здоровые стенки, не пораженные кариесом, то они лишь немного стачиваются по периметру (для создания свободного места) и служат опорой коронке, а установка пломбы в этом случае требуется только для того, чтобы заполнить имеющиеся пустоты или придать культе необходимую форму. Данный вид культи является самым надежным, т.к. сцепление искусственной коронки со своими тканями зуба намного прочнее и герметичнее, чем с пломбой или штифтом.

Если зуб разрушен значительно, от него остались лишь одна-две стенки, при этом зуб «мертвый», то прежде чем изготовить коронку, необходимо восстановить культю зуба или пломбировочным материалом на стекловолоконном штифте, или литой культевой вкладкой.

Стекловолоконный штифт вводится в корневой канал, тем самым создавая каркас зуба, а сверху на него наслаивается пломбировочный материал для создания культи.

Альтернативой созданию культи из пломбировочного материала на штифте является изготовление литой культевой вкладки. При этом все стенки зуба спиливаются, остается лишь 2-3 мм твердых тканей зуба над десной, а в зуб по индивидуальному слепку изготавливается металлический штифт, одна часть которого входит в корневой канал, а вторая часть возвышается над десной, воссоздавая культю зуба.

Что лучше в каждой конкретной ситуации – культя на стекловолоконном штифте или литая культевая вкладка – определяет врач, это зависим от множества факторов.

Если зуб сильно разрушен, то восстановление культи под коронку просто пломбой без какого-либо штифта не рекомендовано, т.к. площадь сцепления пломбы с зубом мала, такая объемная пломба может в любой момент выпасть вместе с одетой на нее коронкой, что потребует переделки всей конструкции.

В случаях, когда требуется установка пломбы под коронку (небольшие по объему пломбы или пломбы на штифте), то выбор пломбировочного материала зависит от нескольких факторов: от того, какой это зуб (передний или боковой), от расположения пломбы (насколько близко к десне), от вида будущей коронки (металлокерамическая или безметалловая) и т.д. Как правило, врач выбирает между световым композитом (световые пломбы) и стеклоиономерным цементом. Композит тверже, эстетичнее, прочнее, он не подвергается истиранию, поэтому он хорошо подойдет при необходимости установки небольших пломб под коронку, для восстановления культи переднего зуба или культи сильно разрушенного бокового зуба на штифте, но только если пломба не находится вплотную к десне или под десной. Стеклоиономерный цемент обладает меньшей прочностью, он менее эстетичен, однако имеет значительное преимущество – он лучше сцепляется со стенками зуба (химическая адгезия) и меньше «боится» влаги (для надежного сцепления с тканями зуба не требуется их идеальное высушивание). Поэтому такой материал больше подходит при создании культей боковых жевательных зубов, при расположении пломбы вблизи десны или даже под десной, где крайне трудно добиться идеальной сухости тканей зуба.

Оптимальными материалами для создания культей на стекловолоконных штифтах являются так называемые гибридные стеклоиономерные цементы, цементы двойного отверждения, специальные цементы для фиксации стекловолоконных штифтов и восстановление культей зубов под коронки. Они сочетают в себе свойства композитов и стеклоиономерных цементов и позволяют создать прочную надежную культю зуба, не нарушающую эстетику будущей коронки.

Однако каждый случай уникален. Определить, какой именно материал подойдет в конкретной ситуации, может только опытный стоматолог-ортопед при планировании протезирования.