Проблемы коронавируса остаются главными для российских регионов, констатирует фонд «Петербургская политика». Люди устали от пандемической темы, и от ограничений, которые в каждом субъекте зависят от волеизъявления губернаторов и их команды.
Чиновники по-разному обсуждают эту тему и работают с населением. Странные ограничения, часто противоречащие друг другу, сильно тревожат граждан и вынуждают искать в каждом действии официальных лиц тайные смыслы.
Чиновники не задумываются, что говорят, и какие последствия несут для людей их фразы и действия.
7 декабря, например, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко снова напугал людей. Он заявил, что необходимо снова ограничить перемещение между регионами, чтобы улучшить статистику. После его выступления на научной конференции «Медицина и качество – 2020» пресс-служба поспешила опровергнуть сказанное, мол, нового локдауна не будет.
Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Люди испытали новый стресс от заявления министра, так что опровержения уже не имели значения.
Общение с гражданами современные чиновники ведут не только через СМИ, но и через соцсети. Как показал анализ аккаунтов губернаторов и других региональных чиновников в «Инстаграме» и на других площадках, тема коронавируса звучит по-разному.
Одни главы регионов, подражая Собянину, всеми силами стараются привлечь внимание к коронавирусу, призывают носить маски и соблюдать социальную дистанцию, другие стараются размыть эту тему, добавить хороших новостей и укрепить социальный оптимизм.
Что касается граждан, то они сказали на фокус-группах, организованных фондом «Петербургская политика», что тревожатся по поводу второго масштабного карантина и допускают его введение.
Пестрота ограничений, нынешних и весенних, до сих пор вызывает недоумение у людей. Непонятно, например, почему перемещаться между регионами было нельзя, а выезжать за границу можно, почему сейчас на фоне негативной статистики никто не сворачивает туристические поездки в другие страны.
Президент путешествует по стране без маски. Губернаторы и другие руководители регионального и федерального уровня тоже часто появляются на официальных мероприятиях без намордников.
В начале пандемии ковид активно рекламировали артисты и политики, мол, заболели коронавирусом, но пока никто из известных людей не хвастается, что сделал прививку.
Все это очень подозрительно – откуда-то взявшийся новый вирус, который на самом деле существует давно, ограничения, запугивание, наспех сделанная вакцина. Все это и заставляет людей верить в то, что пандемия неспроста, и затеяна она, чтобы сократить население планеты и завуалировать кризис власти и мировой финансовый кризис.