Собирать вещи в роддом будущие мамы начинают рано (говорю о себе, потому что меня этот вопрос волновал очень сильно). Я ориентировалась не только на список, который мне дали в больнице. Там было не так много вещей. В интернете можно найти много информации по этому поводу. Порой, бывает перечислено то, что совершенно не нужно.
Давайте разбираться, что брать с собой в роддом, а от чего стоит отказаться.
Что взять с собой в роддом?
Ни одна женщина не может подготовиться к родам на 100%. Всегда это происходит спонтанно и если даже вещи собраны, то эмоционально быть готовой не всегда получается.
Моя подготовка была постепенной. Сначала мне нужно было осознать, что у меня будет малыш, потом проштудировать массу литературы, посмотреть на УЗИ на свое чадо и только потом начать готовиться.
Начать сборку стоит именно с документов. Они всегда должны быть у мамочки в сумке, куда бы она ни шла или ехала (мало ли). Но я это правило не соблюдала, потому что была уверена, что поеду я в роддом из дома.
Обычно, вещи, которые можно брать с собой, обсуждаются с персоналом больницы. Везде свои правила и их нужно соблюдать.
Врачи советуют собирать 2 сумки: одна для мамы, а другая для малыша. В сумке новорожденного должны быть следующие вещи:
- · Подгузники нужного размера (количество оговаривается с персоналом). Опытные мамы прекрасно знают, сколько подгузников нужно взять с собой на 3-4 дня;
- · Детское мыло;
- · Влажные салфетки (лучше покупать большую пачку);
- · Детская одежда: носочки, пеленки (я от них сразу отказалась), распашонки, ползунки или бодик, чепчики и костюмчик для выписки;
- · Пустышка – это на усмотрение мамы.
В некоторых роддомах разрешают малыша сразу кормить детским питанием. Причины могут быт разные. Бывают случаи, когда мать не может кормить малыша молоком по медицинским показаниям или у нее нет молока.
В сумке для мамы должны быть следующие вещи:
1. Документы (про них мы уже говорили);
2. Необходимая одежда: носки, халат или спортивный костюм (я выбрала второе, хоть на меня и косились все), ночную рубашку, сменное белье, тапочки;
3. Полотенца: одно для ежедневных процедур, другое для обследований;
4. Гигиенические принадлежности (зубная щетка, паста, гель для умывания, мыло, туалетная бумага, расческа и все то, что нужно мамочке);
5. Компрессорные чулки. Нужны они не всем. Рекомендуют их женщинам с варикозом и после кесаревом сечении;
6. Послеродовой бандаж. Конечно, вещь эта полезная, но от нее можно отказаться. Хотя, я пожалела, что не знала о такой полезной штуке;
7. Пакет для грязного белья;
8. Гигиенические прокладки (2-3 пачки);
9. Вода;
10. Еда для перекуса (никто не знает на сколько затянутся роды).
Вещи для выписки можно взять с собой, а можно попросить родных, чтобы принесли. Приготовить все можно заранее. Это касается и детских вещей. Не забудьте и про косметику. Мама должна выглядеть красиво.
Не забудьте про мобильный телефон, зарядку. Можно взять с собой любимую книгу, плеер или компьютер.
Опять же, многое зависит от больницы. Если вы собираетесь рожать в частной клинике, то нужно позаботиться только о личных вещах. А вот государственные больницы не предоставляют ничего. Помню, меня попросили купить перчатки, сантиметр, градусник, гигиеническое мыло (2 больших тюбика) и еще много всего. Забрали это все еще в родовом отделении, потому что государство не обязано содержать рожениц.
В столовой даже посуды не было. В результате я отказалась от посещения и ела то, что мне приносили из дома. Кстати, ела тоже в палате, хоть на меня и шипели.
А как готовились в появлению малыша вы? Поделитесь в комментариях.