Бананы можно найти в любом российском магазине, причем в большинстве случаев они стоят недорого. Фрукт обладает приятным вкусом, а самое главное, довольно легко определить его спелость. Если кожура имеет зеленоватый оттенок, значит, он еще не созрел до конца, но если она постепенно начинает темнеть, значит, есть плод нужно как можно скорее. И если внимательно присмотреться, можно заметить, что переспелый банан чернеет не сплошными областями, а точками. Почему так происходит? История выращивания бананов Банан считается одним из самых древних культивируемых фруктов. Его родиной являются острова, расположенные недалеко от Малайского архипелага. Местные жители выращивали фрукт и использовали в пищу. А начав путешествовать по миру, они завозили бананы и на другие земли. В XVII в до н.э. фрукт добрался до Индии, где жители начали активно его выращивать. В IV в до н.э. Банан оказался в Греции, где также хорошо прижился. Примерно в то же время его завезли и в Китай. А в 327 году до н.э. Александр Македонский первым отправил несколько плодов в Европу. В 650-е года из Индии бананы были завезены в Палестину и Африку, где началось их активное выращивание. В XV веке португальцы привезли бананы на Канарские острова, а спустя век они появились на Гаити. На территории США фрукт начал появляться в 1860-е. Торговцы привозили небольшие партии и продавали их поштучно, беря довольно высокую плату. Например, на 100-летие независимости Соединенных Штатов фрукт стоил 10 центов. Сейчас бананы широко распространены во всем мире и выращиваются на территории многих государств.
Почему бананы начинают чернеть точками?
Если на несколько дней оставить банан лежать на столе, то он постепенно начнет чернеть. Это означает, что начался процесс отмирания тканей. Он напрямую связан с состоянием клеток, которые постепенно приходят в негодность и меняют цвет на более темный. Поскольку у банана процесс отмирания тканей начинается постепенно, а не по всей поверхности, визуально это проявляется образованием черных точек.
Интересный факт: при комнатной температуре банан чернеет примерно за неделю, но в холодильнике это происходит за пару дней.
В холоде отмирание клеток фрукта происходит быстрее. Причем если переложить банан в место с комнатной температурой, процесс только ускорится. Это связано с резким перепадом температур.