Экспорт молочной сыворотки вырос в пять раз с начала года.
Не все знают, что обрат – сепарированное молоко, лишенное жира по содержанию перевариваемого белка стоит даже выше своего родителя (цельного молока) и поэтому ценен для поросят и телят. Так его в прежние годы и использовали в колхозах или просто выливали прочь.
С наступлением эры диетического и спортивного питания обезжиренное молоко стало пользоваться повышенным спросом, прежде всего за рубежом.
Начнем с того, что молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога и казеина. В сыворотке остается до половины сухих полезных веществ: 95% лактозы, 20% белков и до 10% молочного жира, которые могут быть использованы в детском, спортивном и специализированном питании, в качестве добавки в пищевой промышленности, а также для кормления сельскохозяйственных животных.
Ежегодно Россия экспортирует молочной продукции на $300 млн, прирост составлял 3% в год. Но в текущем году поставки в натуральном выражении выросли на 20% и на 15% в денежном. Прорыв стал возможен из-за двух причин. Ослабление рубля сделало экспорт более выгодным, и расширилась продуктовая линейка.
С начала года Россия увеличила экспорт молочной сыворотки в 4,9 раза до 5,5 тыс. тонн. Этот показатель достигнут по данным на октябрь 2020 года.
Импортерами российской сыворотки преимущественно являются страны ближнего зарубежья, в первую очередь Казахстан. За 10 месяцев в эту страну экспортировано 4,4 тыс. тонн на 3,6 млн долларов, следом идут Узбекистан и Украина.
Со дня на день границу для сыворотки откроет Китай. Китай является крупнейшим в мире импортером сыворотки: в 2018 году страна ввезла 555 тыс. т на сумму $622 млн. Также КНР — ведущий импортер сухого молока (801 тыс. т стоимостью $2,4 млрд). По итогам 2019 года Россия экспортировала в Китай всего лишь 480 т молочной продукции на $919 тыс. В основном это мороженое, масло.
Продукция категории фреш доставляется в Поднебесную самолетами. В перспективе в Китае, как и во всем дальнем зарубежье, будут востребованы биржевые товары: сухое молоко, сыворотка, масло.
С июня Япония открыла для нас свой молочный рынок, но пока там наша продукция малоконкурентна. Тем временем, японцы съедают в год импортного сыра больше, чем на миллиард долларов.
Стремительное развитие экспорта молочки эксперты связывают с влиянием господдержки: в 2020 году льготное кредитование в этом сегменте было очень востребовано. Кроме того, со второй половины 2020 года государство стало компенсировать затраты на сертификацию продукции на зарубежных рынках. Экспортерам возмещается от 50 до 90% их расходов на сертификацию.
Рынок молочных продуктов в КНР оценивается как наиболее перспективный и показывает устойчивый рост. Эксперты считают, что в перспективе трех-четырех лет цены на молоко в России могут сравняться с мировыми, что существенно повысит конкурентоспособность российских молочных продуктов на экспортных рынках. Пока этого не произошло, сухое молоко и молочная сыворотка имеют все шансы еще до конца года обосноваться на рынке восточноазиатского соседа.