Пунш
Пунш – фруктовый алкогольный напиток на основе рома. Он отлично дополнит любую вечеринку и порадует глаз красивой подачей. Вариантов приготовления пунша очень много, мы расскажем на приготовить цитрусовый пунш на основе свежевыжатого апельсинового и мандаринового сока. Можно использовать готовый апельсиновый сок, но на натуральных фруктах пунш будет иметь более яркий и насыщенный вкус. Готовят пунш, придерживаясь следующей пропорции: 1 часть лимонного сока, 2 части сахара, 3 части рома и 4 части жидкости. Но каждый может отрегулировать пропорции под свой вкус.
Ингредиенты:
- Ром белый – 100 г
- Ананасовый сок – 80 г
- Апельсин – 2 шт
- Лимон – 1 шт
- Мандарины – 3 шт
- Сахар – 2 столовые ложки
Этапы приготовления:
1. Приготовьте необходимые ингредиенты. Фрукты нужно тщательно вымыть.
2. Разрезаем лимон на две части. С одной части выдавливаем примерно 30 грамм сока.
3. Выдавливаем сок одного апельсина и трех мандаринов. Получится примерно по 60 мл каждого сока. Если получилось больше, то так будет еще вкуснее.
4. Выливаем лимонный, апельсиновый и мандариновый сок в глубокую высокую чашу. Добавляем ананасовый сок.
5. Вливаем ром, всыпаем сахар. Так как используемые соки и так достаточно сладкие, то мы уменьшим количество сахара, чем в исходной пропорции. Тщательно перемешиваем. Можно перелить жидкость в шейкер и потрясти. Чтобы не ждать растворения сахара, можно заранее приготовить сахарный сироп из сахара и небольшого количества воды.
6. Нарезаем кружками второй апельсин и половину лимона. Кладем кусочки в чашу. Пунш готов. Подается он, как правило, в широкой высокой емкости с плавающими кусочками фруктов. Каждый гость сам наливает себе черпаком напиток.
7. Пьется пунш охлажденным, поэтому желательно его поставить в холодильник или добавить лед. Но имейте ввиду, что лед в процессе таяния будет разбавлять крепость напитка. Поэтому его стоит добавлять порционно в стакан каждого гостя.
Глинтвейн
Глинтвейн – алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением пряностей. Подается горячим, поэтому он отлично согревает холодными зимними вечерами. Вариаций этого напитка множество. Мы расскажем, как приготовить глинтвейн с апельсинами, медом и пряностями.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Вино красное – 500 г
- Большой апельсин – 1 шт
- Мед – 2 чайные ложки
- Корица молотая – щепотка
- Коричная палочка – 1 шт
- Имбирь молотый – щепотка
Этапы приготовления:
1. Приготовьте необходимые ингредиенты. Вино можно брать на свое усмотрение. В данном случае использовалось полусладкое. Если берете сухое или полусухое, то нужно будет добавить немного сахара или чуть больше меда. Количество регулируйте по вкусу.
2. Апельсин тщательно моем и разрезаем на две половинки. Одну часть нарезаем дольками.
3. В кастрюлю наливаем вино. Добавляем молотую корицу и имбирь, коричную палочку. Кладем нарезанные дольки апельсина. Выжимаем сок из второй половины апельсина. По желанию можно добавить гвоздику, лимонную цедру, кардамон, черный перец.
4. Ставим на огонь. Добавляем мед. Доводить до кипения нельзя, в этом случае теряются вкусовые качества и испаряется алкоголь. Достаточно прогреть до 70-80 градусов. Когда над кастрюлей начнет подниматься пар, снимаем с плиты.
5. Накрываем крышкой и даем постоять 20 минут, чтобы специи полностью раскрыли свой аромат. Если добавили много пряностей, то перед подачей желательно процедить содержимое. Глинтвейн готов. Подается напиток в высоких стаканах из толстого стекла с ручкой или кружках. Счастливого Нового года!