Найти в Дзене
История - просто

Почему замки захватывали а не обходили?

Осада Кандии османами (1648-1669) вошла в историю как одна из самых длительных осад в истории. Османы потеряли 240 т. человек, потери защитников неизвестны. Так почему же полководцы шли на такие жертвы?

Замок
Замок

Начнем с того что до изобретения мощной артиллерии во всех странах замки строили с оборонительной целью. Их возводили на возвышенностях или неподалеку от реки на открытой территории. Таким образом достигался прекрасный обзор. Чтобы максимально насолить неприятелю, укреплялись подступы к замку. Для лучшей обороны часто использовали: глубокие рвы с водой, несколько колец внешних и мощные основные стены. Устройство замков исключало даже малейшие просчеты, крепко запиравшиеся ворота делали максимально узкими, единственный мост по которому можно было попасть в крепость был подъемным. Через бойницы башен защитники сбрасывали на головы нападающих, ядра валуны и лили кипящею смолу.

Для взятия замка требовалась отрезать его от большой земли (перекрыть все пути подвоза продовольствия и снаряжения), по возможности перекрыть подачу воды. Для защитников это было самое болезненное, без еды человек может прожить месяц, а без воды около нескольких дней. Тем более у голодного война будет низкая боеспособность. Поэтому хозяева замков готовившиеся к осаде зачастую шли на крайние меры выгоняя всех простолюдин которые не могли принести пользу обороне.

Самым лучшим сезоном для осады было лето, дождей выпадает меньше чем осенью или весной, урожай еще не созрел, а старые запасы уже на исходе. А например зимой обороняющиеся могли добывать воду растапливая снег. В самых крайних случаях в воду бросали трупы, что могло спровоцировать эпидемию в замке.

-2

Ну а теперь перейдем уже к теме. Первый фактор почему замок можно было просто обойти это их большая ценность. Обычно в случае опасности из окрестных деревень в замок свозили все самое ценное, и оставались там сами, а все что не могли забрать, сжигали. Поэтому в замках находилось очень много припасов, ценных предметов, пушек и т.д. Просто пройти мимо, означало отказаться от всего этого добра.

Вторая причина заключалась в опасности перекрытия линии снабжения. Если вы и ваша армия просто решитесь дальше иди вглубь страны, то вас ждет большая проблема. В средневековье количество дорог сводилось к минимуму, да и те не многочисленные, что были как раз пролегали через те самые замки и деревни. Гарнизон замка с легкостью мог бы перерубить линию снабжения которое доставляется отдельными караванами, по тем самым дорогам, и ваши припасы станут лакомой добычей врага, а вы и ваша армия останетесь голодать в глубине страны.

-3

Но ко всему выше перечисленному есть еще одна причина. Если вы начали с кем-то войну или вам ее объявили, вы пошли в успешное наступление захватив парочку или более замков, даже если что-то пойдет не так вы всегда сможете закрепиться на завоеванных территориях. А ваш враг просто не сможет пройти мимо из-за первых 2 причин. Так было например во время столетней войны, между Англией и Францией и лишь захваченные ранее замки не позволяли сторонам окончательно протерпеть поражение. Такая тактика имело место даже и во второй мировой. Роль замков выполняли города которые были важными транспортными узлами, а роль крепостных стен выполняли многоэтажные здания.