Второе, что вижу возможным предложить читателю здесь, то есть кому угодно, это главы из моей книги "Царь-проекты", доступной к чтению и скачиванию в виде pdf файла тут.
Царь-проектом называю проект, имеющий большинство из следующих признаков:
1) обычно технический, зачастую до сих пор поражающий параметрами; 2) кратно большими современных ему аналогов; 3) до какой-то степени реализованный на практике, вместо как чисто умозрительный; 4) реализованный по распоряжению самого высокого руководства; 5) принесший, между тем, практические результаты близкие к нулю или нулевые; 6) и бывший способным принести только такие.
На мой взгляд, отношение к Царь-проектам это один из водоразделов между достаточно взрослым психологически человеком, находящимся по сторону разума, и находящимся по сторону эмоций подростком психологически. Основные области моих интересов находятся за пределами возможностей второго.
Предыдущая часть.
Самолёт Ту-144
Год создания 1968й
Длина 59 м
Масса 180 т
Полезная нагрузка 12 т, 1/15
Пассажиров 100 человек
Тяга двигателей 4х20 т
Дальность 5300 км
Скорость 2300 км/ч , 2М
Первый сверхзвуковой пассажирский самолёт на планете, Ту-144, последнее детище эпохального конструктора, создавшего АНТ-20 и Ту-119.
Доводился до ума десять лет, прежде чем быть снятым с испытаний. Сначала, при показе за рубежом до начала перевозок, первый образец был разрушен в публичной катастрофе, вызванной сочетанием своего шапкозакидательства и зарубежной диверсии, с гибелью экипажа.
Через пару лет после неё самолёт вышел на трассу, но экономичность двигателя была вдвое ниже зарубежного, трасса была короткой, смысл летать по ней быстро отсутствовал.
Затем полёты прекратили, ожидая модификации, что от столицы до края страны или дружественной столицы долететь бы затруднилась, но могла обеспечить осмысленные внутренние рейсы.
Однако довести её до требуемой для перевозки пассажиров надёжности затруднились. В испытаниях произошла ещё одна катастрофа, пара серьёзных происшествий, и много отказов поменьше. Они уже длились десять лет, которые зарубежный сверхзвуковик возил людей. На трассы вышел новый большой советский авиалайнер обычной скорости, который отвлёк граждан от сворачивания проекта.
Построили 16 экземпляров, перевезли всего порядка четырёх тысяч человек. Для окупаемости требовалось перевезти, как за рубежом, миллионы. Проект вышел убыточным категорически.
В СССР с плановым хозяйством отсутствовали люди, которым нужно быть на обоих краях страны сегодня же. Плюс к тому, самолёт обгонял инфраструктуру, каждый раз «ставил диспетчеров на уши». Внешняя потребность в нём отклонилась политически, о чём позже, а показательные задачи решили ещё первым полётом. Четыре машины сохранилось — две в музеях, и две на хранении.
Следующая часть.