Найти в Дзене
Русский инженер

Стрельцы и бердыши

Стрельцы
Стрельцы

Все помнят по учебникам истории России, как Пётр Великий создал регулярную армию европейского типа на смену архаичному стрелецкому войску. И далеко не все понимают истинную причину этого события.

Для эпохи Ивана Грозного стрелецкое войско было передовой и профессиональной частью силовых структур государства. Они и Казань с Астраханью брали и в ливонскую войну хорошо себя показали.

Но, ко временам Петра I, пройдя через смутное время, побузив вволю в мятежах и регулярно принимая участие во дворцовых переворотах, стрелецкое сословие морально разложилось, превратившись в некое подобие преторианской гвардии Римской империи времён её упадка.

Вот от этого то дурного наследия и стремился избавиться, в первую очередь, будущий первый российский император.

А сама идея стрелецкого войска, как оно замышлялось, была весьма не плоха, особенно для своего времени.

Стрельцы набирались на добровольной основе из свободных людей, жили со своими семьями в собственных домах в стрелецких слободах. Их семьи вели своё хозяйство, занимаясь торговлей, ремёслами или земледелием. Их сыновья, вырастая среди служивых людей, тоже, как правило, шли на военную службу.

Петр I же ввёл рекрутский набор на 25 лет. В рекруты помещики, как правило, отдавали самых бесполезных своих крепостных и те проводили свою жизнь в казармах и если не сложили свои головы на войнах, то через 25 лет могли возвратиться в родную деревню, где у них уже не было ни кола, ни двора. И мучились унтер-офицеры с такими рекрутами, которые даже не знали где у них "лево", а где "право". Поэтому приходилось им привязывать к одной ноге сено, а к другой - солому и командовать: "Сено!", "Солома!"

Чуть ли не единственным прогрессивным шагом тут выглядит введение на вооружение штыка, который сделал ружьё, оснащённое им, универсальным оружием пригодным как для стрельбы, так и для рукопашного боя.

Хотя характерные стрелецкие бердыши тоже были весьма эффективны. Просто мало кто сейчас знает, как они на самом деле тогда использовались.

То, что их использовали, как подставку при стрельбе из пищали, вы ещё быть может где то и видели на картинке.

А вот, как их конкретно применяли в рукопашном бою против пехоты и кавалерии?

Сейчас я это расскажу и многие из вас удивятся!

Наступая на пехоту противника, стрельцы строились в два ряда - впереди шли низкорослые и они действовали своими бердышами как косами, стремясь подсечь своим врагам ноги, а позади них шли рослые коллеги и окучивали врагов бердышами поверх голов своих товарищей. Такую мясорубку супостатам пережить было нереально.

Ещё интереснее было использование бердышей против кавалерии.

Готовясь к отражению кавалерийской атаки, стрельцы втыкали свои бердыши в шахматном порядке острыми наконечниками их древок в землю под углом примерно 45 градусов и так, чтобы длинный острый край топора был направлен навстречу бегущим лошадям и отступали за эту преграду, встречая залпами вражескую конную атаку.

Когда кавалеристы замечали это непреодолимое в конном строю заграждение, то часть их вынуждена была спешиться, чтобы расчистить в нём проход. Им навстречу выбегали стрельцы с саблями, а оставшиеся позади них товарищи с пищалями спокойно валили поверх их голов, ставших прекрасными мишенями верховых.

В походе бердыш носился за спиной на ремне, а пищаль при этом клалась на плечо.

Теперь сравним другое вооружение, снаряжение и форму стрельцов и европейских солдат.

К примеру, шпага вышла из употребления в середине XIX века, а сабля продержалась до середины XX столетия.

При нашем климате, где то снег, то грязь и вместо дорог чаще только направления башмаки с пряжками и белые чулки, прямо скажем, не комильфо. Сапоги здесь уместнее. Да и карабкаться на редуты в шароварах всяко удобнее, чем в узких рейтузах, тем более если те белые. Кто эти белые тряпки стирать должен и где их в походе потом сушить? В Европе всё ближе, чем на русских просторах, и дороги там начали мостить ещё со времён Римской империи. Представьте, что кому то в походе камешек попал в башмак с пряжкой и во что такой строй превратится на марше?

В XVII веке европейские военные щеголяли длинными волосами, а в XVIII-м вообще пудренные парики напялили и выглядели в них, мягко говоря, как пудели и вы, наверное, догадываетесь, какое мне, на самом то деле, первое сравнение на ум здесь пришло.

В XVII веке мушкетёры носили широкополые шляпы потому, что в Париже было принято по вечерам выливать помои в окно.

В XVIII веке им на смену пришли треуголки от которых гренадёры сразу же отказались, так как при броске ручной гранаты сбивали их с головы, цепляясь плечом за угол.

Стрелецкая шапка с меховой оторочкой в сочетании с бородатой рожей смотрелись куда мужественней бритого пуделя в треуголке.

А стрелецкие кафтаны удивительно походили на современные шинели.

А во что превращались европейские мундиры со всеми их бесполезными цветными отворотами, кружевами и клапанами со множеством пуговок после рукопашной или штурма укреплений?

Стрелецкая каска тоже была поразительно похожа на современную. Чего не скажешь про европейскую с её гребнями и полями.

Стрельцы
Стрельцы

И техническая отсталость допетровского войска - это тоже миф. В госархиве сохранилась челобитная от стрельцов из отдалённого гарнизона в которой они жалуются, что им прислали иноземные мушкеты с жаграми (то есть фитильные), но у них ни кто такими пользоваться уже не умеет. А в Европе фитильный мушкет был самым распространённым огнестрельным оружием в течении всего XVII века.

Европейский образец для подражания
Европейский образец для подражания

А этот европеец в каске, но с пером, как у индейца
А этот европеец в каске, но с пером, как у индейца

-5