Увольнение по собственному желанию, наверное, самая частая причина расторжения трудового договора. Порядок действий работодателя при этом довольно прозрачен и понятен: получить от работника заявление с просьбой уволить его и полностью рассчитаться с ним. Но у такого увольнения есть особенности, о которых пойдет речь в сегодняшней публикации.
Нюанс 1.Заявление от работника может быть написано на бумаге, либо в электронной форме.
Работник имеет право изложить заявление об увольнении на бумаге и передать его лично представителю работодателя (руководителю или кадровому работнику). В этом случае заявление рекомендуется подавать в двух экземплярах: один передается представителю работодателя, на второй экземпляр с отметкой представителя работодателя о получении работнику нужно оставить себе. Это необходимо во избежание "шантажа" работодателя о том, что заявление им не было получено, а значит, работнику придется подавать заявление заново и снова отрабатывать 2 недели. Иначе работодатель сможет уволить работника за прогул. На отметке о получении должна быть указана дата получения, должность и ФИО представителя работодателя.
Также работнику может направить заявление почтой заказным письмом с уведомлением и описью вложения, либо телеграммой, либо курьером. В общем, любым способом, позволяющим установить:
- факт направления заявления;
- факт получения работодателем заявления;
- дату получения работодателем заявления.
Судебная практика допускает направление заявления об увольнении посредством электронной почты. В таком случае оно должно быть заверено квалифицированной электронной подписью.
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 5 сентября 2006 г. № 1551-6).
К слову, сотрудник вправе подать заявление «по собственному» не только во время работы, но и будучи в отпуске, на больничном или в командировке. Из-за этих обстоятельств дата увольнения не отодвигается.
Нюанс 2. Если работник не указал в заявлении дату увольнения, надо расстаться с ним строго через 2 недели
При этом 14 календарных дней так называемой отработки нужно отсчитывать со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от работника заявление об увольнении. Если заявление пришло по почте, то отсчитывать надо с даты, когда письмо было доставлено в организацию. При этом дата подписания работником заявления (если она там указана) не важна.
Если работодатель уволит работника без согласования с ним раньше чем через 2 недели, установленные в Трудовом кодексе, он может оспорить увольнение и при удачном исходе дела взыскать с работодателя как минимум оплату за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда. Примеров тому в судебной практике немало.
Когда работник указал в заявлении дату увольнения более, чем через две недели, то дата увольнения должна быть та, которая указана в заявлении, не раньше. Например, работодатель получил заявление 01.11.2020 г, в заявлении указано "прошу меня уволить 20.11.2020 г., то последний день работы 20.11 2020 г.. Увольнение раньше 20.11.2020 г. чревато для работодателя взысканием со стороны работника зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.
Если работодатель получил заявление 01.11.2020 г., а в заявлении указана дата увольнения 05.11.2020 г., то работодатель имеет право уволить работника в указанную в заявлении дату (если есть желание). Если желания нет, то работодатель обязан уволить работника 15.11.2020 г., а 14.11.2020 г. последний рабочий день.
Когда дата увольнения работника выпадает на выходной либо на нерабочий праздничный день, уволить его нужно ближайшим рабочим днем.
Если работник указал в заявлении дату увольнения как положено — за 2 недели, послал заявление по почте, а оно пришло к работодателю позже указанной работником даты? В этом случае отсчет 2-недельного срока начинается с даты получения заявления. По желанию работодатель вправе уволить работника в указанную в заявлении дату, но и имеет право уволить позже - по истечение 2-недельного срока с момента получения письма. В этом нарушения со стороны работодателя не будет.
Нюанс 3. Работник может отозвать свое заявление любым способом — хоть по СМС, хоть по email
Пожалуй, единственный минус для работодателя в увольнении работника по собственному желанию — это то, что увольняющийся может в любое время, пока не истек срок отработки, передумать и отозвать свое заявление. То есть он запросто может это сделать в конце своего последнего рабочего дня. И формально будет прав.
А если работник оформил отпуск с последующим увольнением, то отозвать заявление он может до дня начала отпуска.
Причем работник вправе сообщить об отзыве заявления не только письменным уведомлением. Он может сказать об этом устно, например по телефону, или написать по электронной почте. СМС-сообщение руководителю — тоже допустимый способ.
Действующим законодательством не оговаривается форма отзыва заявления о прекращении трудового договора по собственному желанию. Предполагается, что она может быть и устной. Следовательно, если работник может подтвердить, что он сообщил работодателю о своем решении об отзыве заявления, то при возникновении трудового спора суд может признать данный факт, даже если он не был оформлен письменно. Это может служить основанием для восстановления работника на работе.
Однако во избежание споров и недоразумений необходимо, чтобы работник оформил письменно отзыв своего заявления. Он может написать на самом заявлении, что отзывает его, или направить работодателю отдельный документ об отзыве заявления об увольнении, который должен быть зарегистрирован кадровой службой.
Если работник отозвал свое заявление, то его увольнение отменяется. Исключение — когда на место увольняющегося работника уже письменно приглашен другой работник, которому нельзя отказать в приеме на работу.
Помните главное: в случае возникновения споров с работодателем нужно иметь подтверждение своих доводов. Поэтому каждый шаг желательно делать в письменном виде. Так легче доказывать свои слова. Не бойтесь отстаивать свои права.
Источник: https://www.9111.ru/questions/7777777771081074/