Как купить тур он-лайн дешевле
В Японии найдется два храма с названием Кофуку-дзи – один из них расположен в Наре, второй – в Нагасаки. Храм, расположенный в Нагасаки, является одним из «монастырей счастья», вместе с Фукусай-дзи, Софуку-дзи и Сёфуку-дзи. Все они были построены китайскими монахами в первой половине XVII века.
Храм Кофуку-дзи был построен в 1624 году и является старейшим буддийским монастырем из тех, что были построены представителями китайской диаспоры Нагасаки. Принадлежит буддийской школе Обаку течения дзэн.
Порт города Нагасаки в течение долгого времени оставался единственными морскими «воротами» в Японию, которые были открыты для иностранных судов. Большая часть торговцев приехала в том числе из соседнего Китая. В 1620 году они обратились к городскому голове Нагасаки с прошением о строительстве небольшого монастыря, в котором граждане Поднебесной могли бы обращаться к божествам с молитвами и просьбами о покровительстве в опасных морских путешествиях. В то время японские власти уже начали гонения на христиан и стали особенно поощрять возведение буддийских и синтоистских храмов. Поэтому китайские торговцы получили разрешение и доказали свою непричастность к христианству.
Особое влияние монастырь Кофуку-дзи приобрел в 1654 году, когда настоятелем стал мастер дзэн Инген, прибывший из Китая. Над входом в храм висит лакированная табличка с иероглифами, написанными его рукой.
Монастырь расположен в районе, который называется Терамати - Храмовый ряд или Храмовый город, где находятся многие храмы Нагасаки. Храмовый комплекс построен в китайском стиле времен династии Мин, его отличает множество архитектурных деталей, а также особый цвет стен, называемый «китайским красным».
Главное здание храма – Дайо Хондэн было построено в 1632 году, но современные посетители видят его после трех реконструкций, последняя из которых прошла в 1883 году. В алтаре храма установлены статуя Будды Шакьямуни и божеств Каннон и Дзидзо. Слева от главного здания находится Масо-до – зал богини Мадзу (или Мацу), покровительницы мореплавателей. В Масо-до моряки оставляли на временное хранение переносные алтари, которые брали с собой в плавание. Здание Масо-до в реконструкции 1670 года – самое старое в храмовом комплексе.
Кофуку-дзи не пострадал от ядерного взрыва в 1945 году, зато чуть не остался без прихожан после Второй мировой войны, так как многие китайцы покинули Японию.