Найти тему
Азбука Москвы

Маршал Жуков и его Кумир

В Питере есть Медный всадник, а в Москве – Бронзовый. Это памятник выдающемуся полководцу современности Георгию Константиновичу Жукову. Крестьянский сын ставший Маршалом Победы увековечен в Москве не единожды. Но именно этот памятник известен более остальных, ведь установлен он в самом сердце столицы. В этом году монументу исполнилось 25 лет.

Василий Яковлев. Портрет Маршала Г.К. Жукова, 1945. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва. Фото автора
Василий Яковлев. Портрет Маршала Г.К. Жукова, 1945. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва. Фото автора

История создания

Сразу после кончины Жукова в 1974 году в Москве появился проспект имени полководца и был объявлен конкурс на создание памятника. Победивший в конкурсе проект скульптора Виктора Думаняна не вызвал широкой общественной поддержки и не был реализован. Вернулись к вопросу установки памятника полководцу спустя годы, накануне 50-летия Победы. Автором проекта стал скульптор Вячеслав Клыков.

Сначала памятник Жукову хотели установить на Красной площади перед Историческим музеем. Но этот вариант не был утверждён ЮНЕСКО. Как известно, Красная площадь и Кремль с 1990 года находятся под охраной этой организации и любое изменение в их облике требует согласования.

Также отказались от варианта установки памятника на Поклонной горе. С точки зрения логики, бронзовый маршал идеально вписывался в ансамбль мемориального комплекса Победы. Однако посчитали, что памятник великому полководцу должен обладать самостоятельным художественным значением.

Поэтому монумент расположили на Манежной площади, с другой стороны Исторического музея. Это был запасной вариант, который оказался единственно возможным. Памятник торжественно открыли 8 мая 1995 года.

Фото автора
Фото автора

Памятник

Памятник представляет собой бронзовый конный монумент на гранитном постаменте общим весом 100 тонн. Полководец, привстав в стременах, отдаёт команду войскам; его конь символически попирает ногами поверженного нацистского орла.

Скульптор заимствовал сюжет с широко известной фотографии. 24 июня 1945 года четырежды Герой Советского Союза, стратег самых судьбоносных побед Советской армии в Великой Отечественной войне принимал Парад Победы на Красной площади. Этот триумфальный момент и увековечил скульптор.

Знаменитое фото. Яндекс.Картинки
Знаменитое фото. Яндекс.Картинки
  • Интересный факт. Жуков выехал на Красную площадь сквозь Спасские ворота Кремля, нарушив сразу две древние традиции: он был верхом и с непокрытой головой.

По мнению критиков, то, что оказалось эффектным в фотографии для монументальной композиции не подошло: пропорции коня и всадника исказились, их позы неестественны и непластичны.

Фото автора
Фото автора

Однако очень точный и эмоционально-выразительный портрет маршала прощает эти огрехи скульптору. Мы видим прекрасное мужественное лицо полководца, его характерный проницательный взгляд, крепко сжатые губы – ни на минуту не усомниться в том, что перед нами Отчизны верный сын!

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Кумир

Знатоки до сих пор спорят о светло-сером жеребце, на котором Жуков принимал Парад Победы. Официальная версия гласит, что коня звали Кумиром. Арабо-донно-кабардинской породы конь был рождён на Терском конном заводе. Его специально отобрали для участия в столь важном мероприятии. В течение нескольких месяцев Жуков обкатывал жеребца, готовясь к параду.

  • Интересный факт. Современное немецкое слово "маршал" происходит от древненемецкого слова "конюх".

Кумиру довелось участвовать в первом историческом параде на Красной площади – 7 ноября 1941 года, откуда многие участники парада направлялись сразу на фронт

Современная история памятника

Несколько лет назад в Мосгордуме рассматривалась, но не нашла поддержки идея о переносе памятника Георгию Жукову на его Родину, в Калужскую область. Памятник хотели заменить другим, более «художественным». К счастью, поддержки эта идея не нашла.

Весной 2020 года бронзовый монумент отреставрировали специалисты Мосгорнаследия. Стальные несущие конструкции памятника обработали антикоррозийным составом, очистили поверхность скульптуры, привели в порядок постамент. Наследники скульптора Клыкова остались довольны результатом.

Мой дзен

Мне кажется глубоко символичным, что имя маршала Жукова совпадает с именем христианского святого Георгия Победоносца. Изображение святого помещено на герб Москвы. Георгий Победоносец – покровитель воинов, защитник от вражеских нападений.

Вспомним, что осенью 1941 года, в тяжелейшие для столицы дни, Георгий Константинович Жуков был назначен командующим Западным фронтом, который обеспечивал оборону Москвы.

Что касается попыток переноса памятника в связи с его «антихудожественностью», то этот процесс нужно отдать на откуп времени. Вот уж кто самый справедливый судья. Но и сейчас ясно, что для поколения нынешних 20-летних этот монумент – такой же символ Москвы как, например, восстановленный Храм Христа Спасителя или памятник в ознаменование 300-летия Российского флота, в просторечии известный как памятник Петру I. Возможно, они и сейчас кому-то не нравятся, но разве это меняет суть?

👍 Друзья, если вам было интересно и полезно, поддержите меня лайком! Так статью прочитает больше людей.

❤ Подпишитесь на канал, вместе будет интересно!

💌 Хотите собирать «Азбуку Москвы» со мной? Очень рада! Отмечайте в комментариях достопримечательности, про которые хотите узнать.