Найти в Дзене
Кошка с покупками.

Загадочный урбеч. Из опыта моих покупок.(Шоппинг на Wildberries).

Дорогие мои читатели, сегодня расскажу вам о продукте, с которым познакомилась в уходящем году благодаря Wildberries. Вначале я покупала арахисовые пасты у марки "Намажь орех". И в каталоге мне стали попадаться урбечи. Очень заинтересовали, т. к. это чистая еда, без всяких добавок и с минимумом обработки, но в то же время было совершенно непонятно, как может быть что-то съедобное из расторопши, конопли, косточек абрикоса, например. Но начнем с самого понимания того, что это такое.

Урбеч представляет собой густую вязкую массу ( чаще всего маслянистую) с ярким вкусом того продукта, из которого изготовлен. Массу получают путем перетирания высушенных или слегка обжаренных орехов и семян. Сейчас делают урбечи и из некоторых плодов. Родина урбеча -- Дагестан, где на основе этой массы готовят сладкое блюдо с таким же названием, добавляя сливочное масло и мед. Как продукт высококонцентрированный урбеч очень полезен, т.к. в нем много витаминов и микроэлементов, клетчатки и аминокислот, белков и жиров. Однако, одновременно это и очень калорийный продукт. Также требует осторожности со стороны аллергиков и людей, имеющих проблемы с ЖКТ. И главное, о чем нужно помнить, употребляя урбеч -- умеренность. Съеденная с утра ложка урбеча ( на тосте, с чаем вприкуску, как добавление в кашу или салат/другое блюдо) фигуре и здоровью не повредит, а пользу принесет. Как небольшой перекус днем хорошо подойдет. Как мне кажется, урбеч сложно "переесть" -- он очень быстро насыщает, а вязкая консистенция не даст "заглатывать" его ложками.

Чтобы понять, понравится ли вам этот продукт, его, конечно, нужно попробовать. Но помните о том, что и вкус, и внешний вид, и консистенция урбечей отличаются друг от друга. И если вам не по вкусу, например, из семян тыквы, это не значит, что не понравится и кокосовый. Поделюсь, что продегустировала я, каковы мои впечатления.

Знакомство свое с урбечами я решила начать с финикового, т.к. было более или менее понятно, чего ожидать -- перетертый финик. Марка "Намажь орех". Вкусно, сладко -- натуральный финик. Внешний вид может смущать ( впрочем, как и у всех урбечей). Изготовлен из высушенных фиников. У этого урбеча консистенция очень густая, он самый "не масляный" из всех, что я попробовала. Немного попадаются крупинки (т.е. не как масло). Вкусом довольна. Ела по 1 чайной ложке с чаем с утра. Хранится может долго даже в открытом виде в холодильнике, главное, накладывать чистой ложкой. Покупала все урбечи в маленьком объеме -- 230-250 г. Цена финикового -- 181 р. Для меня зачет этому продукту -- буду покупать еще.

А вот со следующим урбечем у меня вышло недопонимание. Это был кокосовый урбеч с какао (тоже марки "Намажь орех"). Т.е продукт с добавлением какао и сиропа топинамбура (для сладости). Когда я открыла первую банку, было недоумение -- масса внутри была твердой + сверху белый налет. Подумала, что это плесень, но внимательно присмотрелась и поняла, что это кокосовый порошок. Отковырнуть даже ложкой содержимое банки было нереально -- повозилась ножом. Так толком ничего и не поняв о вкусе, выбросила. Через какое-то время заказала еще раз, надеясь на свежий продукт. И тут меня ждало чудо. Вскрыла банку -- содержимое густое, но можно ложкой достать. Поставила в холодильник. Когда на следующий день открыла банку, там снова была застывшая масса. Написала отзыв к товару и задала производителю вопрос: что не так с продуктом? И вот что выясняется. Именно кокосовый урбеч застывает при температуре + 25, а пастообразным становится при температуре от +27. А я его в холодильник! Считаю ошибкой производителя, что такой информации нет в описании продукта. Ведь другие урбечи не застывают при хранении в холоде. Подогрела, перемешала, но вкус не мой -- что-то мешает в восприятии. Вроде бы похож на шоколад, и легкий кокосовый вкус есть, но... Текстура с небольшими крупинками. Даже маленькую баночку не доела -- так и выбросила остаток. Этот урбеч больше покупать не буду. Хотя восторженных отзывов море. Дело вкуса! Цена баночки -- 210 р.

Следующей пробой был урбеч из семян подсолнечника этой же марки. Чистый вкус нежареных семечек. Мне понравился. На тост, на белый хлеб. Много не съешь. У производителя есть рекомендации и как иначе применить, куда добавлять можно. Этот урбеч довольно жидкий, но все равно пастообразный. Крупинки чувствуются, но очень мелкие. Цвет своеобразный -- коричневато-зеленоватый, но это натуральный цвет продукта. Этот урбеч тоже буду покупать. Цена покупки -- 116 р. , сейчас -- 144 р.

Следующей моей покупкой ( и самой неудачной из покупок продуктов вообще за последнее время!) стал урбеч из ядер грецкого ореха. Марка "Чудо-мельница". Тут я сама допустила большую ошибку при получении -- не стала до конца распаковывать товар ( пленка была так обмотана скотчем, что пришлось бы долго возиться) -- у меня было много позиций для получения и мало времени. Оказалось, что срок годности урбеча истекает буквально через неделю. Т.е. товар хранился где-то целый год. И то ли от неправильного хранения, то ли из-за плохого сырья он стал неимоверно горьким. Такое есть нельзя! И продавать тоже. А консистенция урбеча была очень нежной, без крупинок. И, если бы убрать горечь, то и вкус был бы великолепным -- послевкусие после той капли, которую я попробовала, было замечательным. Однозначно, урбеч из грецкого ореха буду пробовать купить еще, но очень внимательно отнесусь к выбору производителя, изучу отзывы + обязательная проверка срока годности при получении. Да, хотела обратить внимание: цвет продукта весьма неприглядный -- темно-коричневый. Из-за долгого хранения расслоился сильно на масло вверху и густую часть внизу -- пришлось долго перемешивать. 247р. ушли в мусорку.

Последним на сегодняшний день урбечем, который я попробовала, стал урбеч из Краснодарской голозерной тыквы. Бренд "Живой продукт". Отличная паста. Также чистый вкус сырых семян тыквы. Масса однородная, без крупинок. Цвет -- темно-зеленый. Тоже буду покупать еще. Цена -- 330 р.

Дорогие читатели, а вы пробовали такой продукт? Каковы ваши впечатления? Какие вкусы вам по душе? Делитесь.

Не забывайте поднимать пальчик, подписывайтесь на канал. Хорошего вам настроения и теплой погоды в доме ( раз уж за окном мороз)!