С какими сложностями столкнулись актеры во время съемок? Что было реально, а что является вымыслом режиссера? Как подбирали костюмы для героев? Давайте же заглянем в закулисье одного из самых популярных сериалов 2020-го года!
📌 Съемки сериала начались в 2018 году в Хибинских горах Мурманской области, а продолжились на Семинском перевале в республике Алтай. Данные территории были выбраны из-за подходящих погодных условий и обилия снега. Но несмотря на это, съемочной группе приходилось постоянно "досыпать" снег, подвозя его на санках, чтобы снежный наст выглядел ровным и нетронутым. В бесснежное же время использовали специальный снеговетродуй, который при помощи холодного потока воздуха превращал в снег маленькие капли воды.
Также съемки проходили в Подмосковье и Санкт-Петербурге.
📌 Чтобы лучше вжиться в роль, актеры "группы Дятлова" перед съемками получили "личные дела" своих персонажей. В паках содержалась информация о туристах, их дневники и описания.
Кроме того, потребовалась и физическая подготовка. Актерам пришлось потренироваться, чтобы органично выглядеть на лыжах в походе.
У нас были тренировки на лыжах в Москве и на Алтае. Дело в том, что даже тем, кто хорошо катается на лыжах — пришлось нелегко. Потому что советскими лыжами управлять гораздо сложнее и крепления у них другие, - вспоминает Ирина Лукина, сыгравшая Люду Дубинину.
📌 Во время съемок на Алтае местные жители стали сообщать о таинственных светящихся объектах на Семинском перевале и даже делились фотографиями в соцсетях. Как выяснилось, причиной ажиотажа стали мощные прожекторы, которые использовали на съемочной площадке в горах.
📌 Немало пришлось поломать голову и над костюмами героев. Судя по архивным фотографиям, "дятловцы" в походе были довольно легко одеты, поскольку проходили с тяжелыми рюкзаками до 15 километров в день. А вот актерам в такой одежде на морозе пришлось бы несладко. Поэтому художница по костюмам Дарья Фомина тщательно продумывала образы героев, чтобы это выглядело достоверно, и при этом участники съемок не отморозили ноги.
Так, под одежду актеры надевали термобелье и аккумуляторы с подогревом. А в сцене, где группа Дятлова бежит из палатки по снегу в одних носках, артистам пришлось надеть гидроноски под обычные вязанные.
📌 И еще кое-что о костюмах. У многих зрителей, в том числе у меня, возникали вопросы, почему майор Костин и судмедэксперт Шуманова так легко одеты. Отправляться в уральские зимние горы в тонком пальто и шляпе - затея сомнительная. Однако, по словам костюмера, это была своеобразная аллегория трансформации героев.
Я читала возмущенные комментарии зрителей, дескать, чего это Костин отправился в горы в пальто нараспашку и шляпе, а Катя и вовсе щеголяет без головного убора? Но мы создавали художественные образы. И Катя, и Олег, потеряв своих близких во время войны, заморозили свои чувства и не ощущают внешнего холода. Наша задача была показать, что герои не чувствуют ничего снаружи, потому что холод внутри них, - рассказывает Дарья Фомина.
📌 При выходе проекта, основанного на реальных событиях, не обошлось без скандала. Адвокат Фонда памяти группы Дятлова Евгений Черноусов заявил, что сериал создавался без согласия родственников погибших туристов на использование реальных имен. Канал ТНТ, чьим проектом является "Перевал Дятлова", возмутился и даже планировал подать на адвоката в суд по статье "о защите чести, достоинства и деловой репутации". Однако, Черноусов позже объявил, что его заявление было ошибкой - родственники туристов на самом деле подписали согласие об использовании настоящих имен героев.
📌 Что касается группы Дятлова, все 10 участников похода - реальные люди. Правда, один из туристов - Юрий Юдин сошел с маршрута из-за защемления седалищного нерва (а не из-за смутных видений, как представлено в сериале). Впоследствии Юрий присоседился к расследованию прозошедшего на перевале Дятлова, и всю жизнь пытался разгадать загадку гибели товарищей. Юдин был похоронен в Екатеринбурге вместе с другими участниками группы в 2013 году.
Еще одна темная лошадка - Семен Золотарев, которого в сериале практически навязали Дятлову, якобы чтобы он приглядывал за группой. В реальности Золотарев действительно был самым старшим из туристов, и многие недоумевали, каким образом он затесался в коллектив студентов. Мужчина был довольно загадочной личностью при жизни. Говорили, что к походу он отнесся несерьезно, и торопился вернуться домой. А после гибели на теле Золотарева, согласно записям судмедэксперта, была найдена загадочная татуировка «ДАЕРММУАЗУАЯ». Никто из родственников погибшего ее вспомнить не смог.
📌 Дело после гибели группы Дятлова вел криминалист Лев Иванов, расследование продлилось всего три месяца. Несмотря на множество темных пятен в деле и признаки насильственной смерти у участников группы, следствие решило, что причиной трагедии стала стихия.
«Причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии», - с такой неоднозначной формулировкой дело было засекречено вплоть до 1970-х.
Доступ к делу был открыт только в 90-е.
📌 Если суммировать версии гибели группы Дятлова, их наберется более 70. Среди самых популярных - испытание секретного оружия, расправа беглых зеков и месть манси - представителей местной народности (они, кстати, отражены в сериале).
Среди самых фантастических - контакт с НЛО, падение метеорита, йети и злобные божества. Современные эксперты все же склоняются к тому, что причиной трагедии стал природный катаклизм - лавина, падение снежного пласта или ураган.