Найти в Дзене

Языки любви. Что такое «сосуд любви»?

Сегодня по плану #семейная суббота, как и обещала, продолжаю разговор про языки любви.

Прежде, чем перейти непосредственно к языкам, нужно всё-таки пояснить некоторые моменты, которые употребляет Гери Чепмен в своей книге, и которые буду упоминать я , чтобы вы потом понимали, о чем я вообще.

Проще, конечно, книгу для начала прочитать, а потом уже мои посты читать, как дополнение. А получить ее можно в ВК в личные сообщения,
подписавшись здесь.

Но, если кому лениво, то постараюсь всё-таки пересказать своими словами, кратко и доходчиво. А, если что-то будет непонятно, то всегда можно спросить у меня в комментарии к посту или в
личных сообщениях.

У Гери Чепмена встречается такое понятие, как «сосуд любви». Ничего эзотерического в это понятие не вкладывается. Это просто ощущение наполненности любовью. Причем, не страстью сексуальной, а заботой, теплотой, эмоциональной отдачей от окружения.

Ну и, соответственно, степень наполненности вашего «сосуда любви» будет отражать ваши ощущения, насколько вы любимы миром, своим окружением, своими родными и близкими и самой собой.

В «сосуд любви» эмоциональное содержание попадает из нескольких источников - способов проявления любви. Гери Чепмен эти способы проявления назвал «языками любви».

Почему я написала «несколько источников», не указав точную цифру? Потому что Гери Чепмен нашел 5 языков любви, а Николай Козлов, известный российский психолог, определил уже аж 8 языков любви.

Не будем спорить, потихоньку поговорим про все.

Так вот, в основном, у человека 1-2 любимых языка любви. То есть, всего 1-2 способа, когда человек замечает оказываемые ему знаки внимания, и принимает их правильно: «Я любим(а)». А остальные знаки внимания обычно проходят мимо, не воспринимаясь, как признаки любви и заботы.

И бывает, что человек окружен заботой и вниманием, а ему кажется, что его не любят.

Очень часто такое бывает у подростков, особенно, если у них язык любви не совпадает с родительским. Вот тогда и начинаются у всех проблемы: родители психуют "Да мы ему уже чего только не делали, а он всё вредничает", а подросток не чувствует себя любимым, и требует к себе внимания, хотя бы негативного, и творит всякую чушь, чтобы его добиться.

Знакомо? Было у вас такое? Ох, как часто это встречалось у моих клиентов, и, в большинстве случает, отношения начинали очень быстро улучшаться, как только родители начинали с подростком общаться на его языке любви.

Конечно, иногда просто "языки любви" не могут помочь, потому что включились в жизни вашего ребенка совсем другие моменты. Но сегодня не они являются темой беседы, поэтому, если вас заинтересовал вопрос, как совладать с трудным подростком - напишите мне
в личные сообщения ВК.

А теперь у меня вопрос к вам, мои дорогие читатели: представьте внутри себя сосуд любви. Как вы ощущаете, насколько он у вас заполнен?

Пишите в комментариях, будет интересно посмотреть, кто насколько ощущает себя окруженным любовью и заботой.

И подписывайтесь на канал "Пазлы счастливой жизни", чтобы не пропустить по субботам публикации про языки любви.

С уважением и любовью, коуч личной эффективности Татьяна Соснина.

И да, бумажную книгу «5 языков любви» Гэри Чепмена можно также приобрести в магазине, и всё прочитать самостоятельно