Мы много путешествуем и по миру, и по России ездим, поэтому всегда встает вопрос: где жить на том месте, куда приехали.
Расскажу про свой опыт, так как ездим мы всегда дикарями, а не турами, и не живем в отелях. Такой отдых не для нас, мы любим исследовать глубинки, видеть не туристическую сторону страны или города. А полотенца сложенные лебедями... ну короче, не то это всё!
Подруга однажды сказала, что они мечтают путешествовать, но не путешествуют, потому что муж любит ездить с удобствами, а денег на это не хватает. "Мы бы не смогли как вы". Я же предпочитаю смотреть мир и обходиться дешевым жильем, чем не путешествовать вообще и ждать идеального времени для этого.
Мы пробовали снимать хостел в Европе, когда еще не было детей. Всё круто, но с детьми его снять почти невозможно, особенно если это хостел на несколько человек. Европейцы бдят на покоем детей и переживают за то, что другие постояльцы будут мешать детям. Прикиньте уровень, да? У нас наоборот всем мешают дети.
Лучше всего снять квартиру на airbnb.ru, будет дороговато, но можно выбрать под свои параметры. В целом, нам квартира на две ночи и три дня в Копенгагене обошлась около 9 тысяч рублей. Зато нам попалась такая крутая хозяйка, коренная датчанка. Она говорила, что у нее впервые живет русская семья. Мы до сих пор с ней общаемся и открытка с ее поздравлениями висит на нашем холодильнике.
А что если хочется подешевле? Или вообще бесплатно, такое бывает?
Еще как!
Мы так и делаем: во всех странах мы жили бесплатно, кроме Дании.
Так, однажды, мы поехали в Париж. На 4 дня сначала мы вселились у французской семьи. Мы были с двумя детьми, а нашли семью на сайте couchsurfing.com. Суть программы в том, что можно бесплатно пожить где угодно, но потом ты должен принимать гостей и у себя. До нас так никто не доехал, а вот мы пожили по каучсерфингу очень весело!
Французы приняли нас гостеприимно и абсолютно бесплатно! Им интересно посмотреть на опыт других семей, пообщаться, пока общались мы - играли и наши дети, хоть и мы, и они не знаем языка друг друга. После 4 дней мы решили, что хотим остаться в Париже еще на деньков пять, тогда муж позвонил каким-то знакомым, а они свели нас с русской женщиной, которая живет во Франции. Мы с ней встретились и она с радостью пустила нас к себе пожить. Уезжали мы от нее с полными сумками вещей от ее дочки и игрушками...
В Швеции нам оставлял пожить квартиру друг (он уезжал в командировку). Мы жили две недели прямо в центре исторической части Стокгольма. Другой раз мы жили в пригороде у знакомых мужа. Еще несколько раз останавливались у еще одних знакомых. Меняли много мест и общались.
Откуда столько друзей в разных странах? Много общаемся и завязываем контакты! И по интернету, и просто так.
Я очень рада, что мы в идеале владеем... нееет, не английским. Его мы вообще не знаем (забавно да?), а вот коммуникациями мы владеем идеально! Что и помогает нам жить комфортно и где угодно. При этом бесплатно!
В Чехии мы жили в большом доме у друзей, в Израиле тоже останавливались у друга на новый год.
В Крыму и на Алтае, конечно же, нас тоже принимали друзья.
Как вы понимаете, наш самый любимый вид жилья - друзья.
Это мотивирует нас общаться с большим количеством народа, быть хорошими гостями и уметь находить нетривиальные варианты для путешествий.
И с детьми это удобнее всего. Обычно, у друзей тоже есть дети, поэтому всем комфортно. Хостелы, гостиницы, отели - дорого и не дают возможности общаться. А вот такие дикие поездки дети помнят потом всю жизнь.
Ну и то, что это дешево говорить не стоит. Это ультрадешево. Сколько мы сэкономили на жилье... если бы мы снимали или арендовали, то в путешествия мы бы наверное так часто не выбирались, особенно в Европу. Там нереально дорого снимать жилье.
Поэтому важно, что мы выбираем: сложенные полотенца лебедями, на которые надо копить 10 лет и никуда не ездить или жить у друзей и путешествовать всегда? Я за второй вариант!
Автор: Екатерина Адюкова
Подпишитесь, ставьте лайки
Заходите в инстаграм!
А еще я есть ВКонтакте
И пишу я тут и там!