Так получилось, что много читал об этом фильме. Специально обученные люди рассказали, насколько правдивым будет новое кино про войну. Как интересно подобраны актеры, сколь реалистичной будет детализация в каждом кадре и сколько раз кто-то плакал, перечитывая сценарий. В титрах мелькнул Игорь Угольников, да, кино действительно - УГ(надеюсь все расшифруют эту аббревиатуру), мне стыдно за этот фильм перед памятью дедов ветеранов, как бы пафосно не звучала эта фраза.
Сюжет строится вокруг великого подвига ребят из двух военных училищ, которых экстренно бросили ликвидировать прорыв противника. Парни могли бы стать элитой советской армии, но были использованы в качестве последней разменной карты на ближних подступах к столице. Необстрелянным курсантам пришлось сдерживать превосходящие силы врага и именно их отвага предопределила последующий разгром немцев под Москвой... В каких же тонах и красках представляют нам описываемые события авторы фильма?
Нам предлагают в качестве главных героев двух друзей соперников, которые перед сражением добиваются руки прекрасной девушки. Блистательный и оригинальный ход, который был использован еще в фильме "Александр Невский". В нашем случае сценаристы тоже заставили девушку сражаться плечом к плечу со своими поклонниками, но пошли много дальше - убили героев в финале эпического полотна, видимо чтобы их было жальче.
Создатели решили насытить фильм событиями по максимуму. Поэтому в кадрах появляются бесшабашные разведчики, рассеянные инженеры, стреляют "Катюши", тела живописно разлетаются по сторонам после множества взрывов. В дело вступает актер Безруков - куда нынче без него. Считаю, что в подборе актеров съемочная группа просчиталась - обязательно нужно было пригласить Петрова и Козловского. Разве возможен кассовый успех без этих замечательных артистов?
Об игре актеров - она очень слабая. Я не смогу выделить ни одной роли, которая была бы сыграна без нареканий от начала до конца, разве что Люба Константинова. Сцены с второстепенными персонажами вообще не поддаются критике. Ребята, ну посмотрите хотя бы "Неоконченный бой", увидите как нужно играть в фильмах про войну. Или сто раз послушайте фразу из "Горячего снега" - «Главное было выбить у них танки. Выбить у них танки было главное». Может быть тогда начнет доходить, что реализм это не когда точно воссозданный по архивным документам полигон. Не кто на каком танке едет и из чего стреляет... Реализм это та самая усталость в глазах генерала, которую в современных фильмах о войне почему-то разучились показывать...
Приведем тут одну из кульминационных сцен фильма. Использовался эффект «slow motion», то есть замедленной съемки. Двое раненых главных героев стреляют из последнего орудия по немецким танкам. Ребятам помогает их возлюбленная медсестра. Она не только оказывает медицинскую помощь, но и выбрасывает назад из укрепления гранаты, которыми тупые фашисты пытаются забросать обороняющихся. Когда девушка получает ранение, выкидывать гранаты становится некому и бойцы погибают. Но пока неразорвавшийся припас залетает в укрепление, парни успевают навести пушку, совершить выстрел, попасть снарядом в дуло танка и отпраздновать свой успех.
Ну и разумеется все это "Народный кинопроект". С державностью и пафосом в каждом кадре. Пленные фашисты очень к месту говорят о том, как поляки с радостью сдаются в плен, а русские бросаются гранатами. Как актуально это замечание именно сейчас! Все по канонам и в стиле посыла от правящей партии. Наши бойцы не знают, что такое ананас, но поражают противника величием духа. Не нужны нам блага земные, нет ничего лучше, чем отдать жизнь за Отечество, на миру и смерть красна, как говорится.
Канал "Реминисценции" не нашел правды о войне в фильме "Подольские курсанты". Возможно кто-то из читателей этих строк посмотрит глубже и сможет разглядеть то, что скрыто. Возможно кино будет более смотрибельным в формате сериала, а сейчас ощущение надерганных кусков с плохой актерской игрой и потугами поразить зрителей спецэффектами. Делитесь своим мнением в комментариях.