Найти в Дзене
Чудеса в огороде

Интересные факты про арбузы. Как их правильно выбирать, хранить и кушать?

Конец июля - пора созревания арбузов и важно знать, как их правильно выбирать, хранить и кушать. До сих пор среди ученых не утихают споры о том, что такое арбуз- овощ, фрукт или ягода? Некоторые утверждают, что это ягода, так как семена в мякоти, а не в камере, как у дыни или тыквы. Но толстая корка, которая не съедается, делает его ложной ягодой и дает основание для споров. Как бы арбуз не называли, я обожаю их и выращиваю каждый год. Химией не пользуюсь, получаю экологически чистый урожай. Все кушают и не боятся отравиться. О полезных свойствах арбузов я уже писала, не буду повторяться. Хочу привести интересные факты: Как правильно выбрать? Выбираю по внешнему виду среднего размера, не большой и не маленький, до 7 кг. Если арбуз полосатый, полосы должны быть четко выражены, а на боку яркое желтое или оранжевое пятно, но не белое. Размер пятна тоже имеет значение - не более 5 - 6 см. Если пятно слишком большое, значит арбуз не вкусный. Хвостик должен быть сухим, а сам плод б
Оглавление

Конец июля - пора созревания арбузов и важно знать, как их правильно выбирать, хранить и кушать.

Арбуз - ягода или овощ?
Арбуз - ягода или овощ?

До сих пор среди ученых не утихают споры о том, что такое арбуз- овощ, фрукт или ягода?

Некоторые утверждают, что это ягода, так как семена в мякоти, а не в камере, как у дыни или тыквы. Но толстая корка, которая не съедается, делает его ложной ягодой и дает основание для споров.

Как бы арбуз не называли, я обожаю их и выращиваю каждый год. Химией не пользуюсь, получаю экологически чистый урожай. Все кушают и не боятся отравиться.

О полезных свойствах арбузов я уже писала, не буду повторяться.

Хочу привести интересные факты:

  • Изображения арбуза встречаются в египетских пирамидах. Плоды оставляли в усыпальницах для усопших, чтобы они наслаждались в загробной жизни.
  • В Индии арбузы выращивают в гамаках над водой и собирают урожай на лодках.
  • Самых больших размеров вытянутые арбузы длиной до 1,5 м выращивают в Ираке. Для транспортировки одного плода используют специальные повозки, запряженные двумя ослами.
  • В Японии выращивают квадратные арбузы в специальных коробках. Эту хитрость японцы придумали для удобства транспортировки. Квадратные арбузы плотнее укладываются в грузовики и вагоны.
  • Растения растут на засушливых почвах благодаря мощной корневой системе. Влагу извлекают с глубины 1 м , создавая всасывающее давление до 10 атмосфер.
  • Помимо красных арбузы могут быть желтые внутри. По вкусу почти не отличаются от обычных арбузов и богаты питательными веществами.

Как правильно выбрать? Выбираю по внешнему виду среднего размера, не большой и не маленький, до 7 кг. Если арбуз полосатый, полосы должны быть четко выражены, а на боку яркое желтое или оранжевое пятно, но не белое. Размер пятна тоже имеет значение - не более 5 - 6 см. Если пятно слишком большое, значит арбуз не вкусный.

Хвостик должен быть сухим, а сам плод без изъянов. Можно положить арбуз на левую руку и похлопать по нему сбоку правой рукой. Если он спелый, в левую руку будет резонировать звук.Если вдавить ногтем кожуру, то у спелого арбуза следа не останется, след остается у недозрелого плода.

Как лучше и дольше хранить? Храню в сетках, подвешенными в сухом помещении с низкой плюсовой температурой. Так храню даже до Нового года.

Арбузы лучше хранить в сетках в подвешенном состоянии в помещении с низкой плюсовой температурой
Арбузы лучше хранить в сетках в подвешенном состоянии в помещении с низкой плюсовой температурой

Как правильно есть? Только свежий арбуз полезен. Перед употреблением сорванный арбуз я промываю. Затем режу пополам, каждую половину режу на порционные кусочки. Никогда не ем мякоть до самой корки.

Чтобы оставшаяся часть не стекала, переворачиваю на блюдо вниз срезом. В таком виде ставлю в холодильник, чтобы съесть в течении дня.

Следуя этим советам вы выберете арбуз и получите удовольствие, а не проблемы. А как вы выбираете арбузы? Поделитесь в комментариях.