Целью данной статьи является не "утопить" кого-либо, но вывести из "сумрака".
Для меня эта тема очень серьёзная. И очень близкая. Статья относится не только к спортсменам, но к любой сфере деятельности. Слишком много я наблюдал как люди, уйдя от реального мира, благодаря "благодетелям", на самом деле всё глубже погружались в пучину недосказанностей. Когда "просыпались" от подобных недосказанностей, то на них было жалко смотреть.
Но давайте сперва уточним, что такое реальность?
Реальность - это когда вы плюсуете два + два, и получаете четыре. Не пять, не восемь, а четыре.
Реальность - это когда фигуристка откатала и получила не только заслуженные баллы, но и когда понимает все свои недочёты и как ей действовать дальше. Это реальность.
Но тогда, что такое фантастика? Это когда к тебе подходят и говорят, вот у тебя сейчас 2+2=4, пойдём я тебе когда-нибудь сделаю 8. Есть такие люди, которые могут увести в сказку. И многие идут за ними. Таких людей нужно остерегаться как огня.
Но бывает и так, что сказку организовывает собственный тренер, федерация, поддерживают судьи и корреспонденты во всю голосят про фигуристку, как о уже состоявшемся гении.
Эта история нам знакома всем. Алиса Лью - американская фигуристка уникум. Воспитанница Лауры Липецке. Алиса исполняла тройной аксель с четверным лутцем в одной программе. Но ей сопутствовали постоянные недокруты. А федерация ФК Штатов замечать их в упор не желала. Так Алиса стала двукратной чемпионкой США. На юниорских этапах Гран при судьи тоже были относительно лояльны.
Продержалась сказка вплоть до финала Гран при. Пока Алиса не встретилась с спортсменками Этери Тутберидзе. С падением и недокрутами на всех многооборотных прыжках, проставленными судьями совершенно точно, Алиса не смогла опередить Камилу Валиеву, которая каталась с травмой и потому не прыгала четверные.
Вот тогда Алиса вышла из сказки и встретилась с реальностью. Во время оглашения оценок, на неё было больно смотреть. Неверие, удивление, обида, ошеломление, и многие другие чувства проступили на её лице. Фигуристка без четверных и тройного акселя обошла именитую её.
Чемпионат мира прошёл в подобном ключе. Только Алиса опустилась, в отличие от этапа Гран при, где она заняла второе место, на третье. Второе место заняла Дарья Усачёва.
Итог Алисы - уход её от тренера. Фигуристка удалила все совместные фотографии себя с тренером из инстаграм и была очень сильная обида. Потом, где-то через месяц она написала благодарное письмо Лауре Липецке, но я считаю, что за неё написал письмо кто-то другой.
Если взять другой пример - это Женя Медведева. Новое тело и Брайан Орсер, у которого перестройка должна занять 1.5 года минимум. А максимум, наверное после её ухода из спорта. Чем всё закончилось известно всем. Не хочу уходить в дебаты по этому поводу, но результат нам известен. Просто, кто-то не хочет его принять. В том числе и сама Женя. Потому, что нет ни какого нового тела. Это миф, фантастика, придуманный ложный путь, идти по которому есть путь в пропасть, где собственно Медведева и оказалась.
Теперь Софья Самоделкина. Ей поставили такие высокие баллы на пятом кубке России, что пора хвататься за голову. Несколько мировых СМИ, в том числе и из Японии написали, что Самоделкина утёрла нос Тутберидзе. Теперь она новый чемпион, ведь она по баллам превзошла саму Акатьеву. Ниже, выделена синим цветом, ссылка.
Сравниваем многооборотные прыжки Акатьевой с прыжками Самоделкиной.
Увы, но "грибование" ЦСКА вошло в традицию. Из сравнения прыжков Акатьевой и Самоделкиной мы видим, что ни одного чистого элемента Софья Самоделкина не показала. Но за них фигуристка получила сумасшедшее ГОЕ.
Получим ли мы в итоге вторую Алису Лью, зависит только от тренера Сергея Давыдова. Ведь на международных стартах жалеть русских никто не будет. Если не пожалели Лью, то Самоделкину не пожалеют тем более.