Найти в Дзене
Великий Хан

Армейская смекалка

Рассказ военного на пенсии:

За время своей службы в Вооруженных силах страны, стоял я на страже интересов Родины в различных регионах страны и мира, в конце 80-х служил в ГСГВ (Группа Советских Войск в Германии) в окрестностях Дрездена. Как-то прибыл из Союза к нам в часть генерал по политической линии, и пока его подчиненные проверяли как в части верны Делу Ленина и Партии, он как полагается решил отдать дань уважения погибшим солдатам Красной Армии в Великой Отечественной Войне. Командир дивизии выделил свою волгу, мне поручили сопровождать и быть переводчиком при общении с местным населением.

От части до Трептов-парка около 200 км, но по немецким дорогам они пролетели незаметно.

Тре́птов-парк] (нем. Treptower Park) — парк в восточной части Берлина на берегу Шпрее (район Альт-Трептов округа Трептов-Кёпеник). Соответствует расположенному на западе города Большому Тиргартену. Известен главным образом гигантским мемориалом в память о воинах Красной армии, павших в боях за Берлин.
На территории мемориала, воздвигнутого в ознаменование разгрома гитлеровского нацизма, погребено, по официальным данным, более 7200 советских военнослужащих, из них не опознано 4430 человек. В конце Великой Отечественной войны в апреле и мае 1945 года в Берлинской стратегической наступательной операции погиб 78 291 советский военнослужащий.
В 1946 году Советская военная администрация приняла решение о переоборудовании советских воинских захоронений в Берлине. Место было выбрано советским командованием и закреплено в приказе номер 134. Наряду с уже созданным в 1945 году мемориалом в Тиргартене, где находилось место погребения более 2000 советских солдат, были намечены дополнительные братские могилы для погибших военнослужащих Красной армии.
Таким образом возникли мемориалы в Трептов-парке и Панкове (Шёнхольце). 8 мая 1949 года в Трептове был торжественно открыт самый известный советский воинский мемориал за пределами Советского Союза. Значение мемориала выходит далеко за пределы Берлина и Германии. В центральной части парка на большом лугу находится фигура советского солдата, рассекающего мечом свастику, и со спасённым ребёнком на руке, которая является всемирно известным символом вклада Советского Союза в разгром гитлеровского фашизма (авторы: архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич).
Для строительства использовали гранит из рейхсканцелярии Гитлера. Памятник является не абстрактным монументом, это памятник сержанту Николаю Масалову, реально спасшему немецкую девочку (ВикипедиЯ)
-2

После того, как дань уважения погибшим сынам Родины была отдана, генерал в хорошем настроении  дал команду изменить маршрут, и вместо широких и светлых дорого использовать второстепенные, которые используются при движении воинских колон.

Так вот проезжая один из пригородов Дрездена

-3

Генерал, ранее словоохотливый как все замполиты, потерял дар речи, увидев следующую картину: около дома немецкой Фрау, стоит с колуном в руках такий ГОЛИАФ (киргизского происхождения) в солдатском хэбэ по форме №1

-4

с характерной татуировкой на плече о принадлежности к Советской Армии и колет дрова. Генерал выйдя из ступора (поясню: офицерам (даже высшему командному составу), вольнонаемным и особенно солдатам и сержантам - запрещались непротокольные общения с местным населением, в случае выявления данного факта можно было в 24 часа вернуться в СССР), через открытое окно волги, подзывая киргиза рукой к себе, озвучил команду: Боец, ко мне! Солдат, степенно отложив колун, после того как фрау вынесла из дома форму с погонами старшего сержанта (сверчка), привел себя в порядок, вытянулся во фрунт и заявил: НИХ ФЕРШТЕЙН ГЕР ГЕНЕРАЛ (ich verstehe nicht, Herr general), я перевел:  не понимаю господин генерал. Генерал от перевода засмеялся, после чего выдал тираду на русском непечатном, согласно которой старшему сержанту был определен временной интервал, в котором он должен прибыть к командиру дивизии и доложить о наложенном генералом взыскании. После чего с чувством выполненного долга генерал, продолжая обозревать окрестности Дрездена по пути в часть. Когда приехали в подразделение перед штабом увидели, что строевым шагом к командиру дивизии подходит киргиз и докладывает о происшедшем. Генерал из Москвы, не веря своим глазам, посмотрел на машину и часы, подошел к командиру дивизии и отменил ранее наложенное взыскание со словами: "ЗА армейскую смекалку"

-5

изображения найдены через Яндекс.ру. Предыдущий пост автора можно прочитать здесь:

Из жизни милиции. #часть22. Лошадиная История

https://zen.yandex.ru/media/id/5f83155d2e6a4275bf99898c/iz-jizni-milicii-chast22-loshadinaia-istoriia-5fcf89cda5e6844f4952f4cf