Национальная идея нашего народа очень проста — это пострадать.
Всю жизнь простаивает дорогой сервиз в серванте, который потом внуки беззастенчиво выбрасывают на помойку, после смерти владельца.
До сих пор находятся заначки из советских денег.
И стар, и млад уверены в превосходстве любой западной страны над своей.
Почему так происходит?
Неизвестно.
С одной стороны — с телеэкранов западных фильмов льётся патока о счастливой жизни в своём пригородном доме и красивой машиной возле зелёной лужайки. Немного диссонирует с видом из серой пятиэтажки, верно?
С другой — наше же окружение.
Которое раз за разом твердит о том, что «Вот на западе-то!», «А в Канаде...» и уровень такого убеждения настолько глубок, что многие люди эмигрируют вслепую — ни разу не побывав в Канаде, проходят все эмиграционные тернии, ни разу не побывав в США, уезжают по выигранной грин-карте.
Ещё бы.
«Ведь там-то, однозначно лучше!».
На самом деле, когда человек сталкивается с развенчанием своей иллюзии, с осознанием того, что в России есть тоже плюсы, и что страна отнюдь не так плоха, происходит деление эмигрантов: часть возвращается, с новым, более трезвым видом на РФ, часть остаётся, но если внутри не наступает удовлетворённости жизни за границей, то такие люди начинают вовсю хаять РФ, мол, я здесь-то в дерьме, да лучше, чем в России всё равно!
Суть проста — наша страна нормальная.
Есть свои минусы. Есть свои плюсы. У нас есть история, которую не изменить.
Плевать, считаете ли вы Сталина извергом или благодетелем.
Он был.
Это наша история.
Наша страна называлась СССР.
Были победы, были поражения.
Мы — нормальные.
Мы достойны занять место в 21 веке. Но всё начинается с любви и уважения к себе.
Хватит страдать.
Пора делать.
3