Сегодня без новостей, хочется просто поболтать на тему комендантского часа и его смысла после вчерашнего выезда в город.
Хочу сказать, что в целом меня идея введения комендантского часа и запрета на большие сборища не напрягает. Время непростое, можно и дома посидеть – не так всё это страшно (лично для меня, конечно).
Если бы не одно но – комендантский час создает столько суеты. Каждый раз перед выходными или введением запрета на выход на праздники люди одновременно выходят на улицы, выезжают на дороги, закупаются в магазинах, на базарах – образуются очереди, толкучки, толпы, пробки.
Вспомните, какой кошмар был перед самым первым комендантским часом весной, когда о нем объявили буквально за пару часов до начала? Вся Турция тогда побежала за продуктами, доходило даже до драк. Сейчас всё, конечно, проходит мирно, о комендантском часе известно заранее, но это не отменяет того, что происходит.
Аланья – такой небольшой по сути город, но вот уже которую пятницу здесь просто столпотворение. Мы спускаемся с нашей горы в центр и попадаем практически в мини-версию какой-нибудь мировой столицы в час пик.
Улицы забиты автомобилями – их у нас всего-то три крупные: Ататюрка, 25 метров и Чевре, и то последняя – это скорее трасса, а не городская улица. На Ататюрка и 25 метров машины паркуются у обочин в два ряда, все дворы заставлены, создается столько аварийных ситуаций.
В магазинах все затариваются как перед концом света – вчера вечером в большом Мигросе тележек и корзинок не было! Я уже 8 лет здесь живу, да, в Махмутларе всегда многолюдно, но чтобы в Аланье в этом супермаркете некуда было покупки положить, это нечто.
Центральные улицы напоминают муравейник, в центре в пятницу еще и базар, так что можете себе представить, что тут творится.
Очереди везде – даже на получение посылки в карго.
В очередях в магазинах о такой мелочи как соблюдение социальной дистанции никто, по-моему, даже не вспоминает. Да ладно социальной дистанции – люди забыли о существовании банального личного пространства. Посторонние готовы чуть ли не прижиматься к тебе. Вчера в Кочташе стояние в очереди на кассу скорее напоминало танец – мы делаем шаг от женщины, она шаг к нам, мы еще шаг – она снова к нам. И даже после того, как я сказала ей об этом, она пару минут постояла в метре от нас, а затем снова подошла совсем близко, задевая нас плечом. Бррр...
Представляете, если это у нас в Аланье так, в маленьком городке, а что же происходит в больших городах!
Можно подумать, что вот я жалуюсь, а сама тоже в пятницу вечером потащилась по магазинам. Да обсуждали вчера с мужем, что нам как бы и не надо было именно в пятницу ехать, могли в любой другой день – но совпало, посылку привезли, вода дома закончилась, растения нужно было для сада купить, которые присмотрели (пока не закончились), последний рабочий день, погода хорошая – вот и поехали, не задумываясь.
И ведь у всех примерно так же, рабочая неделя закончилась, на выходные все обычно занимаются личными делами, покупками, а тут выходные нужно сидеть дома, и потому всё, что раньше планировалось на субботу и воскресенье, теперь приходится вмещать в вечер пятницы.
Так вот возвращаюсь к самой моей первой мысли – если ли смысл в сидении дома в конце недели, если в пятницу все активно толпятся? Что ж, наверное, статистика скоро покажет...
Хороших выходных, берегите себя, и будьте здоровы!
Телеграм-канал Info-Турция https://t.me/infoturcia, Обо мне и Об источниках моей информации о событиях Аланьи и Турции