Выращенный урожай требуется правильно сохранить, чтобы летние усилия не пропали даром. И зимой можно было использовать их в пищу.
Брюссельская капуста
Если летом было неблагоприятная погода, то кочаны брюссельской капусты могут не сформироваться. Однако этот вид капусты не нужно смешить убирать с грядки даже до средины октября. Ведь растение может выдерживать непродолжительные заморозки до 10 °С. Убирать брюссельскую капусту надо, когда кочаны станут плотными, срезать их требуется у самого стебля. К сожалению, свежие кочаны быстро портятся, поэтому их лучше заморозить, тогда они сохранят свои полезные качества. Но лучше наполнить деревянные ящики песком и опустить их в подполье. Капусту требуется выкопать с корнем и поместить в ящик с песком.
Чеснок
Чеснок выращивают на многих огородах. Часть урожая используют при заготовках на зиму, другие высаживают под зиму. Остальные просушивают, обрезают корни и ботву и слоями укладывают в эмалированную ёмкость, каждый слой пересыпая пшеничной мукой. На последний ряд муку надо насыпать с горкой. Ёмкость требуется закрыть крышкой и поместить в сухое место.
Помидоры
Чтобы до весны помидоры сохранились свежими, их необходимо хранить в стеклянных банках.
Собирают помидоры молочной спелости, моют, высушивают на полотенце и неплотно укладывают в остывшие в стерилизованные банки В заполненную банку налить 3 ст.л. спирта и закрыть капроновой крышкой. Банку осторожно перевернуть два раза, чтобы спирт смочил все плоды. Потом открыть и опустить внутрь зажжённый фитиль. Когда спирт загореть банку закрыть металлической крышкой и опустить в подполье.
Зелёные томаты вымыть и высушить. Банки вымыть со средством для мытья посуды, поставить в холодную духовку, включить на средний огонь. Когда стекло просохнет, выключить и оставить до остывания в духовом шкафу. На дно ёмкости насыпать 2 ст. л. столовой горчицы. Потом закладывать плоды, пересыпая каждый слой, в том числе и последний, 1 ст. л. горчицы. Закрывать банки следует металлическими крышками. На одну банку, ёмкостью в три литра достаточно 6 ст.л. сухой горчицы и поставить в погреб.
В середине сентября в средней полосе среднесуточная температура существенно снижается. К этому времени не весь урожай теплолюбивых томатов успевают созреть. На дозаривания в опилка берут лишь крупные и средние плоды без повреждений и гнили. Но и здоровые помидоры могут почернеть, если на них попадут споры фитофторы. Чтобы такого не случилось, следует опустить их на 1 минуту в горячую воду с температурой 60 °С, а потом просушить. От горячей воды погибают споры фитофтороза. Затем укладывают плоды плодоножкой кверху в 2-3 ряда в пластиковые контейнеры. Каждый ряд требуется пересыпать сухими опилками. Хранить контейнеры надо в тёмном помещение с температурой от 12 до 18 °С. Иначе помидоры завянут или загниют.
Через 3 дня необходимо осматривать помидоры и убирать покрасневшие. Если обнаружатся загнившие плоды, то придётся забрать все плоды, убрать опилки и промыть контейнеры с средством для мытья посуды, насухо вытереть и снова повторить процедуру. В основном помидоры в опилках созревают за 30-40 дней. Если хочется, чтобы помидоры покраснели быстрее, то зелёные плоды нужно пересыпать вперемешку с красными, и не пересыпать опилками. Тогда они дозреют за неделю.
Для продолжительного хранения помидоры следует собрать, пока температура не опустилась ниже 8°С. Собирать требуется днём и только в молочной спелости. Перед закладкой каждый плод следует протереть ваткой, пропитанной спиртом, чтобы защитить урожай от гнили. Потом каждую помидорину требуется обернуть газетой и положить в эмалированную ёмкость, закрыть крышкой и поместить в прохладное место, например, подпол или подвал. Проверять надо каждую неделю, красные плоды забрать домой, розовые можно положить на подоконник, где они созреют за 2-3 дня. Помидоры, положенные в холодильник, в корзину для овощей, покраснеют в течение полмесяца.
Хранение моркови
Морковь считается спелой, когда пожелтеют её нижние листья. Активное накопление питательных веществ в моркови происходит в конце сентября и заканчивается, когда среднесуточная температура опускается до 4-6°С. Рано собранные корнеплоды хранятся плохо. Лучше собирать морковь в середине октября. Но нужно учесть, что понижение температуры до 1-2°С может вызвать повреждение моркови. Мыть корнеплоды перед хранением не нужно. Нужно только отряхнуть корнеплод от налипшей земли.
Кабачки
Определить, что кабачок созрел и его можно убирать на хранение, можно по таким признакам.
Кожа у плода твёрдая, а цвет насыщенный, при простукивание слышится глухой звук, как у тыквы. Чтобы кабачок не загнил, срезать его требуется ножом, оставляя длинный хвостик. Перед закладкой на хранения нужно плод подержать на солнце 3-4 дня, но на ночь укрывать или заносить в дом. За это время кожа подсохнет и станет ещё твёрже. Для хранения овощи раскладывают по одному в тканевые сетки и подвешивают под потолком. Можно положить под кровать, где темно, но дальше от батарей.